Счет предпринимателя Пономарева разблокирован

Счет предпринимателя Пономарева разблокирован
Константин Пономарев утверждает, что из-за ареста счетов потерял 1,5 миллиарда рублей

Счет предпринимателя Константина Пономарева, на котором хранилось 10 миллиардов рублей, полученных в рамках мирового соглашения с IKEA, разблокирован, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Ранее сообщалось, что суд арестовал 10 миллиардов рублей, принадлежащих бизнесмену Константину Пономареву, который проходит подозреваемым по делу о неуплате налогов и в отношении которого ранее было закрыто аналогичное дело о неуплате 8 миллиардов рублей.

По данным газеты, решение о разблокировании счета Константина Пономарева в банке ВТБ24 принял следователь главного следственного управления СКР по Московской области, в производстве которого находится возбужденное 3 марта этого года по части 2 статьи 198 УК (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица в особо крупном размере) уголовное дело в отношении предпринимателя.

Отмечается, что основанием для освобождения денег стало заключение экспертов, в соответствии с которым сертификат Сбербанка не является предметом налогообложения. Тем не менее, освободив 10 миллиардов рублей, следователь оставил под арестом 130 миллионов, что покрывает сумму якобы нанесенного ущерба по делу. Уголовное преследование бизнесмена прекращено не было.

"Снятие ареста обусловлено позицией Генпрокуратуры, противоречащей выводам ФНС, МВД и Следственного комитета. При этом Генпрокуратура фактически игнорирует выводы вышеуказанных органов. В свою очередь, позиция ФНС, МВД и СКР базируется на результатах многомесячных расследований… Пикантность ситуации заключается в том, что, когда противозаконная налоговая схема Пономарева будет окончательно доказана, взыскивать в бюджет будет нечего", — считает "Коммерсанту" источник, близкий к IKEA.

Кроме того, сам Пономарев рассказал изданию, что рассчитывает освободить из-под ареста оставшиеся деньги и добиться прекращения своего налогового дела. По его словам, из-за ареста средств он потерял порядка 1,5 миллиарда рублей, так как собирался конвертировать эти деньги еще в июне, подав соответствующую заявку в банк, когда курс доллара был намного ниже, но смог сделать это только сейчас.

Средства бизнесмена на счете в банке ВТБ были арестованы в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов, при этом 10 миллиардов рублей являлись частью 25 миллиардов, которые предприниматель получил от дочерней компании IKEA в рамках мирового соглашения. Ранее сообщалось, что разногласия бизнесмена с "дочкой" одной из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома IKEA начались ещё в 2006 году, когда компания арендовала у структур Пономарева 112 дизельных электростанций для обеспечения электричеством гипермаркетов "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас" в Санкт-Петербурге. В 2008 году срок аренды истек, но компания продолжила пользоваться дизелями ещё два года.

После судебных разбирательств стороны заключили мирное соглашение и компания выплатила Пономареву крупную компенсацию. Следственного комитет РФ заявлял, что Пономарев, получив деньги от "дочки" IKEA, не выплачивал налоги с 2010 по 2012 годы. Сумма невыплаченных налогов, по данным следствия, составила 8 миллиардов рублей. МВД в свою очередь сообщало, что бизнесмен использовал схему ухода от налогов.

Позже прокуратура прекратила уголовное дело о неуплате налогов в отношении бизнесмена. Закрытое дело было инициировано московскими следователями, но вскоре аналогичное уголовное дело возбудило ГСУСК по Московской области.

1 комментарий Обсудить