Скандал в деле ОПГ Гайзера

Скандал в деле ОПГ Гайзера
Юрию Чайке пожаловались на «режим противодействия»

Скандальная ситуация, по данным "Коммерсантъ", сложилась вокруг расследования уголовного дела экс-руководителей Коми. Их адвокаты обратилисьв суд и к генпрокурору с жалобами на руководителя следственной бригады Зигмунда Ложиса, который, по их словам, препятствует общению защитников с клиентами, нарушая тем самым права последних. В СКР, в свою очередь, говорят, что к подследственным не допустили тех защитников, у которых были неправильно оформлены документы.

Вчера целая группа адвокатов, представляющая интересы фигурантов громкого дела, обратилась в Басманный суд Москвы и к генпрокурору РФ Юрию Чайке с жалобами на "режим противодействия" со стороны следственной бригады во главе с генералом Зигмундом Ложисом.

Бывшие руководители Коми и их сообщники-бизнесмены, напомним, были арестованы в Москве 20 сентября. Им инкриминируется "создание ОПС или участие в нем" (ст. 210 УК РФ), "мошенничество в особо крупном размере" (ч. 4 ст.159 УК РФ) и "отмывание денежных средств, нажитых преступным путем" (ст. 174.1 УК РФ). По версии следствия, участники ОПС через ОАО "Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми" получили контроль над 23 наиболее рентабельными предприятиями с госучастием. Через подконтрольные им юрлица госактивы были выведены в офшоры, под видом выплаты дивидендов, а также через фиктивные контракты выводились и средства, вырученные от мошеннических операций. Ущерб от действий ОПС, считают в СКР, составляет 1,1 млрд руб.

При задержании и во время избрания меры пресечения фигурантам дела были предоставлены адвокаты по назначению. Затем в дело вошли защитники, заключившие договоры с обвиняемыми или их родственниками. У них-то и начались проблемы. "Заключив с доверителем соглашение, я приехал в СКР, созвонился с одним из следователей, чтобы вручить ему ордер и копию своего адвокатского удостоверения",— рассказал адвокат экс-главы Коми Вячеслава Гайзера Вячеслав Леонтьев. Однако, по его словам, следователь не пригласил его к себе и не вышел сам, передав, что у него есть указание руководителя следственной бригады общаться с адвокатами "через почтовый ящик". "Чтобы добиться встречи с подзащитным, я был вынужден продублировать свои полномочия телеграммой с уведомлением,— сказал господин Леонтьев.— Прошла неделя, и никакой реакции. Я снова звоню в СКР, мне отвечают, что ничего не получили и что я должен ждать от них звонка. И так несколько раз".

Адвокат бывшего заместителя губернатора Коми Алексея Чернова Карен Гиголян, в свою очередь, рассказал что, когда он, представив следователям все необходимые бумаги на защиту бывшего чиновника, попросил о встрече с ним, ему было отказано, потому что он якобы не приложил к ходатайству копию своего адвокатского удостоверения. Схожая ситуация сложилась и у адвоката экс-зампреда правительства республики Константина Ромаданова Руслана Коблева. "У меня следователи отказались принять ордер, копию адвокатского удостоверения и ходатайство о встрече с подзащитным, сославшись на распоряжение Зигмунда Ложиса об общении с нами "через почтовый ящик",— сообщил адвокат.— Мы, понимая, что простая переписка займет недели, продублировали свои требования телеграммой с уведомлением. Однако нас футболят до сих пор". По его словам, законодательство не предусматривает получения адвокатом специального разрешения на встречу с подзащитным — для этого требуются лишь ордер и удостоверение. "Почему-то это нормальная практика существует везде, но не в тех случаях, когда подследственные находятся в СИЗО "Лефортово"",— отметил адвокат Коблев, добавив, что его коллеге — защитнику бывшего спикера Госсовета Коми Игоря Ковзеля Дмитрию Макарову — удалось-таки получить разрешение на встречу с подзащитным. Однако в СИЗО его все равно не пустили, заявив, что разрешение якобы оформлено неправильно.

Авторы жалоб в суд и Генпрокуратуру считают, что сложившаяся ситуация дискредитирует следственные органы. В СКР, в свою очередь, сообщили, что к обвиняемым не допустили лишь тех адвокатов, документы которых не были надлежащим образом оформлены.

0 комментариев Обсудить