Скандальный приказ Сердюкова о «награждении деньгами» отменен

Скандальный приказ Сердюкова о «награждении деньгами» отменен

Министр обороны России Сергей Шойгу отменил скандально известный приказ № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных сил Российской Федерации» от 2 августа 2008 года, который был принят его предшественником Анатолием Сердюковым. Здравая идея Сердюкова финансово поддержать офицеров боевых частей в результате превратилась в систему коррупции и поборов, в которой оказались замешаны высокопоставленные военные. Руководство Минобороны почти сразу же признало приказ №400 ошибкой и планировало отменить «сердюковскую премию» с 1 января 2010 года. Но формально приказ так и не бы отменен.

Сергей Шойгу подписал приказ о признании утратившим силу приказа министра обороны № 400 от 2 августа 2008 года еще в июле 2015 года. Несколько дней назад он был утвержден в Минюсте.

Приказ № 400 находился в замороженном состоянии с начала 2013 года. В 2011 году после серии скандалов, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров объявил о том, что с 1 января 2012 года приказ № 400 прекратит свое существование, а в Минобороны будет действовать новая система денежного довольствия военнослужащих. Однако, в марте 2012 года начальник главного управления Минобороны по работе с личным составом генерал-майор Сергей Чварков сообщил, что приказ о денежных наградах для офицеров в 2012 году будет продлен.

По словам сотрудников управления финансового обеспечения (УФО) Минобороны, сейчас выплаты премий офицерам регулируются приказом от 26 июля 2010 года № 1010 «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования фондов денежного довольствия военнослужащих и оплаты труда лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации».

— По этому приказу премии выплачиваются не конкретным офицерам, а лучшим подразделениям. Кроме того, при распределении премий учитываются финансовые лимиты Минобороны, — рассказали «Известиям» в одном из территориальных УФО.

У экспертов есть несколько версий о том, почему Минобороны так долго тянуло с отменой приказа № 400.

— С одной стороны, суммы, выделяемые под этот приказ, сейчас вошли в денежное довольствие в виде премий. С другой стороны, приказ № 400 до сих пор действовал, поэтому под него можно было также выписывать деньги, — рассказал командир одной из подмосковных воинских частей. — Правда, решения о выплатах теперь принимаются на уровне центрального аппарата органов военного управления, потому что командиров частей уже давно отлучили от доступа к финансам. Если раньше счета для выплат по приказу № 400 были на уровне округов и даже командиров дивизий, то теперь они есть только у Москвы.

По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, приказ № 400 был отменен из-за своей неактуальности.

— Этот приказ исчерпал себя, потому что в Минобороны произошло увеличение денежного довольствия для всех категорий военнослужащих, кроме того, введены поощрения за конкретные достижения — уровень физической подготовки, служебные показатели, дисциплину, классность, — сообщил Игорь Коротченко.

С ним согласен и военный эксперт Виктор Мураховский.

— Нельзя было сразу отменить № 400, потому что у него были полезные и адекватные положения. Например, надбавки устанавливались не только за субъективные вещи, но и за конкретные, — пояснил Мураховский.  

В апреле 2015 года замминистра обороны Татьяна Шевцова заявила, что, несмотря на тяжелое экономическое положение в России, Минобороны не будет сокращать численность армии и расходы на оплату труда — денежное довольствие военнослужащих, на зарплаты гражданского персонала, компенсационные выплаты и пенсии.

По словам главного редактора журнала «Солдаты России» Владислава Шурыгина, социальный бюджет Минобороны остается стабильным.

— Лейтенант сразу после выпуска из училища может рассчитывать на 30–40 тыс рублей, а летчик первого класса или офицер-подводник на Севере получает до 160 тыс., — пояснил «Известиям» Шурыгин. 

С 1 января 2009 года по решению тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова офицеры воинских частей награждались деньгами за счет бюджета Минобороны. Идея заключалась в том, чтобы финансово поддержать офицеров частей, добившихся высоких служебных показателей по итогам года. В частности, в передовых частях награду получали 30–50% офицеров, в обычных — 20%. Списки награждаемых офицеров и размер самой награды утверждались специальной комиссией Минобороны. Деньги офицерам выплачивались в течение календарного года ежемесячно в равных долях одновременно с выплатой основного жалования. В зависимости от звания и должности каждый из них мог получать от 35 тыс. до 150 тыс. рублей в месяц.

Однако вскоре после вступления этого приказа в силу вокруг него начались скандалы. Например, офицеры были недовольны тем, как распределяются деньги, что приводило к служебным конфликтам. Кроме того, командиры частей стали пользоваться тем, что именно от них зависело представление того или иного офицера к награде, поэтому они стали вымогать у подчиненных откаты за включение их в список на денежную награду. Некоторые офицеры не стали терпеть эту ситуацию.

Так, в 2011 году в Липецком авиацентре разразился громкий скандал, когда военный летчик, старший лейтенант Игорь Сулим обвинил руководство части в массовых поборах и вымогательстве у офицеров денег, которые они получали по приказу № 400. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 3 ст. 286 УК («Превышение должностных полномочий») против экс-начальника штаба Липецкого авиацентра Эдуарда Ковальского и его бывшего зама Сергея Сидоренко. По версии следствия, Сидоренко по распоряжению Ковальского заставлял офицеров «сдавать» ему часть наградных выплат, получив таким образом почти 8 млн рублей. В противном случае он обещал больше не включать офицера в список награждаемых. Потерпевшими по делу проходили 45 офицеров, которые обычно передавали вымогателям от 13 тыс. до 22 тыс. рублей в месяц. В прошлом году военный суд приговорил Ковальского к 5 годам лишения свободы условно. Сидоренко получил 4 года условно. 

После этого случая аналогичные поборы вскрылись в воинских частях по всей стране.

Летом 2011 года главный военный прокурор России Сергей Фридинский признал, что поборы в рамках исполнения приказа № 400 носили массовый характер и зачастую покрывались командованием воинских частей. Уголовные дела о поборах и получении откатов расследовались практически во всех округах и на флотах. 

0 комментариев Обсудить