Следствие засекретило и вывело из – под удара главного организатора похищения имущества олигарха Александра Минеева ДОКУМЕНТЫ

Следствие засекретило и вывело из – под удара главного организатора похищения имущества олигарха Александра Минеева ДОКУМЕНТЫ
Александр Минеев был убит 22 января 2014 года в Королеве

22 января 2014 года в подмосковном Королеве был расстрелян московский мультимиллионер Александр Минеев. «Преступная Россия» вернулась в прошлое и «пролистала» хронологию следственных мероприятий, которые спустя год так и не привели к истинным заказчикам убийства. 

Александр Анатольевич Минеев - российский предприниматель, мультимиллионер, один из лидеров «нового русского бизнеса» 1990-х годов, основатель первого в России супермаркета электроники был убит 22 января 2014 года в Королеве. Range Rover вместе с олигархом и его водителем ехал из Загорянки в офис в Королеве. Минеев сидел на переднем пассажирском сиденье. Когда машина остановилась на светофоре, со стороны водителя и немного позади нее притормозила иномарка, из окна которого показался автомат. Преступник вел огонь наискосок, через весь салон Range Rover. Выпущенные 27 пуль попали в Минеева, от полученных ранений он скончался на месте. Водитель не пострадал.

Смерти олигарха предшествовал стремительный рейдерский захват активов компании «Крейзи Дрэгон», в которой Минеев  был операционным партнером.

Захватчики подделали документы, в результате чего управляющий комплексом объектов недвижимости Минеев потерял контроль над восемнадцатью торговыми комплексами Москвы.  После смерти Минеева армия адвокатов, обслуживающих рейдеров, ринулась в Арбитражный суд Москвы и начала по доверенности липовых  управленцев легализовывать похищенное имущество. 

Сразу после смерти «босса» пропала его помощница, начальница юридической службы  Юлия Егорова. Она не сразу, но была объявлена в розыск, а в апреле сама пришла в Следственный комитет, где ей оформили явку с повинной и предъявили обвинение в мошенничестве. Минеев при жизни назначил Егорову директором четырех офшорных структур, владевших 18 фирмами, на которые и было записано 21 похищенное здание. Без участия этой дамы рейдерский захват был бы не реален, ее причастность была очевидна, однако суд, рассмотрев ходатайство следствия, отказался заключать ее под арест, сославшись на недостаточность улик, и отправил на все четыре стороны. Егорова время даром не теряла, но об этом позже.

Долгое время ГСУ СК РФ по Московской области, ведущее дело об убийстве Александра Минеева и захвате его активов, молчало, что наводило на определенные мысли. 

16 мая 2014 года Бабушкинский суд удовлетворил ходатайство следствия о наложении ареста на 21 объект недвижимости, принадлежащих «Крейзи Дрэгон», а после арестованное было передано на ответственное хранение фирме – однодневке «Трансинвест», которая была создана специально под этот захват при участии бывшего следователя по делу Станислава Антонова. Рейдеры, получив незаконное право на коммерческую деятельность, принялись зарабатывать деньги, сдавая в аренду дорогие здания, расположенные в центре Москвы. По информации источников, всего лишь за месяц преступники собрали с арендаторов более 10 млн. рублей.

Адвокатам, представляющим интересы потерпевших по этому делу,  все – таки удалось отменить явно незаконное постановление о передаче похищенного имущества на хранение «Трансинвесту», однако борьба с рейдерами – убийцами и их поддельными документами продолжается в суде по сей день.

27 ноября 2014 года источники «Преступной России» сообщили, что это громкое преступление раскрыто, однако, как оказалось позже, задержание двух организаторов убийства Минеева является лишь верхушкой айсберга. 

Оперативниками московского угрозыска были задержаны бывший помощник Минеева – Караматов Борис и экс - сотрудник СВР Куриленко Дмитрий, которые на первых же допросах дали признательные показания. В настоящее время они арестованы, дают показания на тех, кто остается на свободе и, по информации источников, идут на сделку со следствием.

Так, фигуранты сообщили следствию, что заказчиками рейдерского захвата имущества компании «Крейзи Дрэгон» является российский бизнесмен – нефтетрейдер с сомнительной репутацией, руководитель швейцарской инвестиционной компании Hermitage Resources AG, специализирующейся на операциях в топливно-энергетических комплексах России и Украины Михаил Некрич и весьма известная персона – зять скандально известного Бориса Березовского – Георгий Шуппе. Сейчас оба находятся в международном розыске.

Караматов и Куриленко сообщили, что план захватить активы «Крейзи Дрэгон» созрел у Некрича, который выделил на реализацию преступного плана 3 млн. долларов. Однако перед своей гибелью Минеев узнал о захвате и обратился за помощью в правоохранительные органы, чего рейдеры не ждали. Тогда организаторы захвата выделили еще 3 млн. долларов для устранения Минеева. Для  этой цели Некричем были выбраны дагестанцы Садро Багаутдинов – близкий друг Куриленко и его сослуживец Омар Сулейманов. Они также объявлен в розыск по линии Интерпола.

В конце декабря 2014 года стало известно о задержании третьего фигуранта. Им оказался некто Александр Прокопенко. Прокопенко в этом громком преступлении исполнил две ключевые роли – второго киллера и подставного генерального директора, на имя которого захватчики переписали активы «Крейзи Дрэгон». Фамилия этого человека и по сей день фигурирует в поддельных документах. При этом адвокаты потерпевшей стороны сомневаются, что именно Прокопенко стрелял в Минеева.

Еще одна подельница рейдеров – Юлия Егорова, которую суд отказался арестовывать, говорят, уже «подсуетилась» о своем благополучии, прислав следствию справку о тяжело протекающей беременности.

Спустя год после убийства Александра Минеева «Преступной России» стало известно о еще одной темной лошадке, фигурирующей в этом деле. Речь идет о Сергее Боголюбском, который является адвокатом Некрича и обслуживает его коммерческие проекты. Есть достоверная информация о том, что, «сдав» Некрича и Шуппе, Караматов и Куриленко дали показания на этого человека, указав, что именно он является истинным организатором и разработчиком схемы рейдерского захвата минеевского имущества. Известно также, что Боголюбский переведен следствием в разряд засекреченных свидетелей и выведен из подозреваемых, путем этой манипуляции из – под удара.



mingod1.jpg
mingod2.jpg
mingod3.jpg
mingod4.jpg
mingod5.jpg
mingod6.jpg
mingod7.jpg
mingod8.jpg
mingod9.jpg
mingod15.jpg

0 комментариев Обсудить