Суд оставил экс-мэра Томска под домашним арестом до марта

Суд оставил экс-мэра Томска под домашним арестом до марта
Николай Николайчук

Во время своего выступления прокурор заявил, что 13 января срок расследования уголовных дел был продлен до 14 марта 2015 года включительно. При этом срок домашнего ареста экс-мэра истекает 26 января. Следствие вряд ли сможет завершиться к этой дате из-за сложности дела.

«Дело находится на завершающем этапе. Вместе с этим проверяются обстоятельства, изложенные обвиняемым в ходе его допросов, устанавливаются свидетели, документы, имеющие доказательное значение, о которых ранее известно не было», — сказал он.

Вместе с тем представитель стороны обвинения считает, что обстоятельства меры пресечения в виде домашнего ареста в настоящее время не отпали и не изменились. Николайчук обвиняется в совершении тяжкого преступления коррупционной направленности, за которое предусматривается наказание до семи лет лишения свободы.

«При этом у следствия есть основания полагать, что оставшись на свободе, Николайчук сможет уничтожить вещественные доказательства к данному делу, может оказать давление на свидетелей. Кроме того, обвиняемый долгое время проживал вне Томской области, ранее предпринимал действия, направленные на сокрытие от правоохранительных органов информации о своем местонахождении, о чем свидетельствует аудиозапись, в которой Николайчук в телефонном разговоре со следователем отказывается назвать адрес и город своего проживания, и аудиозапись разговора с супругой, во время которой он говорит о намерении сменить номер телефона и уклоняться от общения с правоохранительными органами», — сообщил прокурор.

Руководствуясь всеми этими причинами, следствие ходатайствовало перед судом о продлении Николаю Николайчуку домашнего ареста до пяти месяцев 12 суток, то есть до 14 марта включительно. Суд это требование удовлетворил.

В то же время защита экс-мэра ходатайствовала об освобождении Николайчука под залог в три миллиона рублей и под подписку о невыезде: «Мы считаем, что все основания есть ограничиться подпиской о невыезде. Это тоже достаточно действенная мера пресечения, и в данном случае я должен учитывать социальный статус лица, в отношении которого решается этот вопрос. И здесь сегодня не прозвучало ни одного аргумента, прежде всего, со стороны следствия, прокуратуры о том, что Николай Алексеевич может нарушить эту меру пресечения. Здесь прозвучала наоборот положительная оценка сотрудничества — я условно его так называю — стороны защиты со следствием», — отметил адвокат.

Отметим, как сообщил нашему корреспонденту адвокат экс-мэра, Николай Николайчук по условиям домашнего ареста имеет право на прогулку один раз в день в течение часа с 12:00 до 13:00.

«У него на ноге электронный браслет слежения ФСИН. Кроме того, экс-мэру запрещено пользоваться «Skype», «WhatsApp Messenger». Видеться с ним могут только близкие родственники и адвокаты», - рассказывает собкор. портала «В Томске».

Напомним, 1 октября 2014 года Николай Николайчук был задержан и этапирован в Томск из Крыма. Экс-мэру инкриминируют превышение должностных полномочий. В данный момент он находится под домашним арестом, который был ранее продлен до 26 января. 

0 комментариев Обсудить