Суд продлил срок домашнего ареста экс-главе "Роснано" Меламеду

Суд продлил срок домашнего ареста экс-главе "Роснано" Меламеду
Леонид Меламед останется под домашним арестом еще на три месяца

"Суд постановил удовлетворить ходатайство следствия и продлить меру пресечения в виде домашнего ареста в отношении Меламеда до 1 декабря", — огласила судья.

"Совершенное преступление относится к категории тяжких. Осознавая это, Меламед может скрыться от суда и воспрепятстовать объективному расследованию. Обвиняемый может также оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и иным образом воспрепятстовать следствию. Учитывая изложенное, оснований для избрания иной меры пересечения не имеется", — сказал следователь.

Прокурор позицию следствия полностью поддержал. В свою очередь защита настаивала на необоснованности ходатайства следствия. По словам всех адвокатов, следствием не представлено доводов, свидетельствующих о необходимости продления Меламеду срока домашнего ареста.

Как отметили защитники, 22 июля Меламеду была вызвана скорая помощь, которая предложила ему госпитализацию, но он отказался. Меламеду было проведено обследование и назначен курс лечения, в частности, процедуры барокамеры. "В связи с домашним арестом Меламед не может посещать барокамеру, так как проведение процедуры с электронным браслетом невозможно", — уточнил адвокат.

Защита напомнила, что за Меламеда готовы поручится более десятка людей, в том числе глава Роснано Анатолий Чубайс, академики РАН, а также другие госчиновники. Кроме того, адвокаты вновь просили отпустить своего подзащитного под залог в 100 миллионов рублей.

Ранее был арестован банковский счет Меламеда на 227 миллионов рублей для обеспечения возмещения ущерба. Также в случае невозможности избрания иной меры пресечения защита просила смягчить Меламеду режим домашнего ареста — разрешить ходить на работу, посещать медицинские учреждения, пользоваться интернетом, общаться с коллегами по работе, а также совершать прогулки по три часа в день. Адвокаты попросила поменять адрес его домашнего ареста на дом в Серебрянном Бору.

Суд ограничения не смягчил. Адрес домашнего ареста остался прежним.

0 комментариев Обсудить