Суд заочно арестовал фигурантку дела о хищении 300 млн. рублей, находящуюся в США

Суд заочно арестовал фигурантку дела о хищении 300 млн. рублей, находящуюся в США
Главный фигурант дела - Вячеслав Липезин

Басманный суд Москвы выдал санкцию на заочный арест экс-гендиректора фирмы «Рабикон» Ираиды Ландоренко, которая стала еще одним фигурантом дела о хищении более 300 миллионов рублей, выделенных на оплату работы переводчиков в судах, передает РАПСИ.

«Избрать в отношении обвиняемой Ландоренко, 1951 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу», — огласил решение судья Артур Карпов.

Ландоренко, по данным следствия, находится в США. Она объявлена в международный розыск, но процедура розыска будет запущена только после санкции суда на арест.

Ландоренко заочно предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере). По словам следователя, ее виновность подтверждается показаниями соучастников и свидетелей.

Адвокат назвал выдвинутые против своей подзащитной обвинения незаконными и необоснованными. Он пообещал, что после окончания лечения она явится в Следственный комитет.

Ландоренко является матерью уже арестованной по этому делу менеджера «Рабикона» Татьяны Пороскун. В настоящее время она, по словам своего адвоката Ролана Эминова, находится на лечении за границей, после которого намерена вернуться в Москву. Он уточнил, что вину Ландоренко не признает.

Также в рамках дела арестован экс-глава судебного департамента Москвы Вячеслав Липезин, его бывшие заместители Любовь Лопатина и Игорь Кудрявцев, а также гендиректор «Рабикона» Умар Заробеков и ее менеджер Пороскун. Следствие считает, что Ландоренко фактически руководила «Рабиконом» и вступила в сговор с Заробековым и Лепезиным, чтобы похитить деньги из бюджета.

Согласно законодательству, обвиняемые, которые плохо владеют русским языком, имеют право пользоваться услугами переводчиков, работа которых оплачивается из бюджета. По данным следствия, руководство фирмы «Рабикон» долгое время представляло в управление судебного департамента в Москве подложные постановления судебных органов об оплате труда переводчиков. В результате только в 2014 году из бюджета РФ было похищено более 300 миллионов рублей.

Изготовляли липовые документы, по данным следствия, Заробеков и Кудрявцев, который в настоящее время также числится сотрудником «Рабикон». В свою очередь, Липезин и Лопатина оплачивали их без надлежащей проверки, полагает следствие.

0 комментариев Обсудить