Самарский губернатор «спускает» миллионы на пиар

Самарский губернатор «спускает» миллионы на пиар
Общественники считают, что Николай Меркушин не нуждается в лишнем пиаре

Представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) обвинили правительство Самарской области и губернатора Николая Меркушкина в чрезмерных тратах на собственный пиар. Как удалось выяснить «Известиям», за информационные материалы о своей работе власти региона готовы в несколько раз переплатить одному из федеральных изданий.

Внимание активистов проекта ОНФ «За честные закупки» привлек электронный аукцион, проводимый правительством Самарской области. В сопроводительной документации значилось, что за две полосы публикаций в федеральном издании заказчик готов заплатить 5,3 миллиона рублей. На участие в тендере пришла одна заявка — от «Российской газеты», — и ее в итоге одобрили.

Правда, когда «фронтовики» изучили находящиеся в открытом доступе расценки на публикацию в этом издании, выяснилась любопытная деталь. Оказалось, что цена одной полосы в федеральном тираже «Российской газеты» стоит 910 тысяч рублей — то есть почти в три раза меньше, чем за нее готовы заплатить власти Самарской области.

— Если я предложу им приобрести у меня, скажем, чистый компакт-диск за 100 тысяч рублей, они бы согласились? Нет, потому что это неадекватная цена, и это их личные деньги. А здесь — деньги бюджетные, потому администрация не очень озаботилась их рачительным расходованием, — прокомментировал действия чиновников руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

По его мнению, из-за таких неоправданно высоких трат теряется весь смысл газетной публикации, которая должна рассказать россиянам о том, насколько эффективно глава Самарской области тратит бюджетные деньги.

Однако в департаменте управления делами самого губернатора уверены, что о переплате говорить неуместно. Якобы предложенная «Российской газетой» цена вполне сопоставима с расценками других федеральных изданий: так, по информации ведомства, одна полоса в «Коммерсанте» обошлась бы бюджету в 2,3 миллиона рублей, в «Ведомостях» — в 1,6 миллиона рублей.

Получить какие-либо разъяснения от представителей ФГБУ «Редакция «Российской газеты» не удалось. Первый заместитель генерального директора Светлана Борисова заявила, что не в курсе подробностей данного тендера, а генеральный Павел Негоица отправленный ему запрос проигнорировал.

По мнению же вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, Николай Меркушин не нуждается в лишнем пиаре, а подобными действиями и необоснованно высокими тратами лишь подставляет себя.

— Он в регионе и так фигура новая и, несмотря на все свои сногсшибательные результаты, до конца в местную среду не интегрировался, и сделать ему это очень сложно, — заявил Туровский.

Эксперт считает, что в Самарской области достаточное количество проблем, которые нуждаются в срочном решении гораздо больше, чем продвижение губернатора и его популяризация в публичном поле.

0 комментариев Обсудить