Экс – бизнесмен Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 млрд. рублей у ряда банков

Экс – бизнесмен Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 млрд. рублей у ряда банков
Владимир Кехман

Бывший бизнесмен и театральный деятель Владимир Кехман обвиняется в хищении 18 миллиардов рублей, которые контролируемая им группа компаний JFC взяла в кредит у ряда банков. Об этом пишет «Коммерсант».

Обыски в компаниях, принадлежащих Кехману, как сообщили изданию в МВД, проводились в рамках уголовного дела, возбужденного в 2012 году по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Поводом для расследования, которым с 2014 года занимается следственный департамент МВД, стали заявления от руководства «Райффайзенбанка», банка «Уралсиб», Северо-Западного подразделения «Сбербанка России», «Банка Москвы», «Промсвязьбанка» и ряда других кредитных учреждений.

Силовики нагрянули с обысками в фирмы Кехмана сразу в девяти городах: Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Самаре, Воронеже, Ростове, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве. В фирмах изъяты документы, печати и компьютеры.

Кехман, комментируя обыски, заявил, что не занимается бизнесом. Он также подчеркнул, что в настоящее время полностью свободен от каких-либо долгов по решению английского суда и занят только своей профессиональной деятельностью в качестве директора театров.

По версии следствия, в 2010-2012 годах представители JFC получили от данных банков 18 миллиардов рублей якобы для реализации договоров с фиктивными и аффилированными коммерческими организациями. В 2012 году руководители компаний обратились в арбитражный суд с целью признания JFC банкротом.

В январе 2014 года «Банк Москвы» заключил в Высоком суде Лондона мировое соглашение с совладельцем JFC Владимиром Кехманом, которому компания не вернула два кредита. Согласно соглашению Кехман обязался представить данные об активах своих компаний, которые «Банк Москвы» собирался использовать для взыскания долга.

Сам Кехман тогда заявил, что также обращался в полицию и выражал готовность к сотрудничеству. Позднее он обвинил в невозврате кредитов председателя совета директоров JFC Юлию Захарову и генерального директора Андрея Афанасьева, которые с 2011 года были доверительными управляющими группы.

Осенью 2014 года, по информации издания, обвинения в мошенничестве были предъявлены всем троим фигурантам дела — Кехману, Афанасьеву и Захаровой. В настоящее время, как пишет «Коммерсант», расследование дела находится в завершающей стадии и летом всем фигурантам будут предъявлены обвинения в окончательной редакции, чтобы осенью они предстали перед судом.

Газета также сообщает, что сейчас российские суды рассматривают десять исков о взыскании просроченных кредитов к JFC, ее дочерним компаниям, а также лично к Владимиру Кехману. Долг перед «Сбербанком» оценивается в 6 миллиардов рублей, «Банком Москвы» — в 4,49 миллиарда, «Промсвязьбанком» — в 1,7 миллиарда, «Уралсибом» — в 1,5 миллиарда, «Райффайзенбанком» — в 317 миллионов рублей.

0 комментариев Обсудить