«Введение уголовной ответственности для юрлиц обернется ростом коррупции»

«Введение уголовной ответственности для юрлиц обернется ростом коррупции»
Принятие законопроекта спровоцирует рост коррупции в МВД

Известный российский адвокат Генри Резник выступил против введения в РФ уголовной ответственности юридических лиц, но за расширение принципа состязательности сторон в административном процессе, передает РАПСИ.

Вопросы возможного введения в РФ уголовной ответственности юридических лиц накануне обсуждали эксперты на парламентских слушания в Совете Федерации

«Я полагаю, что на настоящем этапе принятие этого законопроекта не принесет никаких ожидаемых позитивных результатов, а будет связано только с ростом коррупции в наших правоохранительных органах», — сказал Резник.

Старший инспектор Следственного комитета РФ Георгий Смирнов рассказал, что в России сейчас установлена административная ответственность за причастность юридических лиц к отдельным деяниям, которые для физического лица считаются преступными. Однако международные правоохранительные и судебные системы, по словам Смирнова, не признают эту ответственность.

В качестве примера представитель СК привел решение Европейского суда по правам человека по делу «ЮКОС» против России». В частности, по словам Смирнова, ЕСПЧ признал, что в административном производстве право компании на защиту не было в достаточной мере реализовано. «Как известно, в административном процессе отсутствует состязательность сторон», — отметил Смирнов.

Представитель СК отверг мнение о том, что указанный процесс был политизирован, так как решение было принято на основании судебного прецедента. «А он образовался задолго до того, как возникли известные последние геополитические события, в контексте которых можно согласиться, что ЕСПЧ принимает политически мотивированные решения», — сказал Смирнов. Он подчеркнул, что этот прецедент будет применяться Страсбургским судом и далее, в результате чего не исключено назначение новых штрафов по аналогичным искам.

В этом вопросе Резник Смирнова поддержал. Однако адвокат предложил расширять принцип состязательности применительно к административному судопроизводству, для того чтобы купировать эти негативные моменты. «Не нужно без крайней нужды вводить изменения в законодательство», — добавил Резник.

0 комментариев Обсудить