Закат «ореховской» «эпохи»: на преступников вышли через скандальное «Подворье» ВИДЕО

Закат «ореховской» «эпохи»: на преступников вышли через скандальное «Подворье» ВИДЕО
Сергей Фролов по кличке Болтон

Накануне по ходатайству ГСУ СКР по Мособласти были арестованы ореховские «авторитеты» Сергей Фролов по кличке Болтон и Игорь Сосновский, он же Чипит. Оба находились в международном розыске 17 лет.

По версии следствия, именно они организовали целую серию покушений и убийств, пытаясь вернуть под контроль «ореховских» одну из крупных торговых площадок Подмосковья — комплекс «Одинцовское подворье». Исполнителями преступлений выступали уроженцы Северного Кавказа.

«Коммерсанту» стали известны некоторые детали задержания преступников.

Сотрудники МВД и ФСБ задержали 49-летнего Игоря Сосновского (Чипит) и Сергея Фролова (Болтон), который младше подельника на два года, 15 августа в Тверской области. При задержании, рассказывают оперативники, лишь Болтон пытался сопротивляться спецназовцам, о чем свидетельствуют синяки на его лице. В доме задержанных, которые проживали по чужим документам (Болтон по новому паспорту, например, был Владимиром Стрельцовым) оперативники нашли тайники с пистолетами и автоматом. Последний был спрятан за задней стенкой стиральной машины. По некоторым данным, выйти на «ореховских» оперативникам удалось, отслеживая их телефонные звонки — в доме у них нашлось несколько десятков телефонов.KMO_149633_00023_1_t222_220653.jpg

В Бабушкинском суде, когда избиралась мера пресечения в виде ареста, Сергей Фролов не проронил ни слова. Судье пришлось даже сделать перерыв, чтобы объяснить подсудимому его права. Впрочем, адвокат Муса Плиев сообщил, что его подзащитный просто решил воспользоваться ст. 51 Конституции, позволяющей не свидетельствовать против себя. Зато бывший спецназовец Сосновский активно дает показания. В частности, он сообщил, что работал на Болтона «за одну зарплату», которая составляла 150 тыс. руб. в месяц. Оба были арестованы накануне судом на два месяца. Причем Сосновский заявил, что он не возражает против подобной меры пресечения, а адвокат просил учесть, что его клиент сотрудничает со следствием.

Задержание в Тверской области стало завершающим этапом масштабной спецоперации правоохранителей по раскрытию цепочки убийств и покушений вокруг скандально известного «Одинцовского подворья».  Началась операция в середине июля, когда в Одинцово были задержаны, а потом и арестованы восемь человек, включая Сулеймана Виситова, Беслана Асакаева и Гарика Саркисяна. Все они, как установило ГСУ СКР, являлись исполнителями преступлений, организованных и заказанных Болтоном и Чипитом. Так, по версии следствия, в июне прошлого года Асакаев из снайперской винтовки тяжело ранил совладельца "Подворья", депутата Одинцовского районного совета от «Единой России» Сергея Журбу, а Гарик Саркисян спрятал у себя дома часть оружия, в том числе оптический прицел. Кстати, отметим, что в ходе обысков по этому делу изъяли не только пистолеты и автоматы, но и даже огнемет "Шмель" и противотанковый гранатомет.

Помимо покушения на Журбу фигурантам дела инкриминируется убийство вместе с супругой заместителя гендиректора "Подворья" по юридическим вопросам Виталия Моисеева — их джип расстреляли из автомата в октябре прошлого года в Одинцовском районе. Из оглашенных вчера в суде показаний Игоря Сосновского следовало, что это преступление он исполнил лично. Вначале следил за юристом, а потом с Ак-47 устроил засаду возле его дома в Жаворонках. "Если бы я знал, что в машине вместе с ним окажется женщина, я бы не стал стрелять",— сообщил раскаявшийся киллер. По его словам, когда он уже после стрельбы с автоматом в руках шел к своей машине, его увидел охранник поселка, но вместо того чтобы задержать, просто спрятался в будке.

Фигурантов дела проверяют на причастность еще к одному покушению на Журбу в 2010 году, в ходе которого он был тяжело ранен, а его охранник убит; и к убийству водителя хозяина "Подворья" Алексея Захарова и его адвоката Татьяны Акимцевой в 2014 году.

Игорь Сосновский и Сергей Фролов перебрались в Одинцово в начале 1990-х из Кемерово — в Подмосковье их переманил давний приятель и земляк, активный одинцовский "боевик" Олег Пронин (кличка Аль-Капоне). Он же затем и познакомил обоих с лидером "ореховских" Дмитрием Белкиными (Белок), который сколотил внутри своей бригады мобильное "кемеровское" отделение. Болтон и Чипит, так же как и их земляк, выполняли указания Белка, участвуя в гангстерской войне и зачистке собственной бригады. Как пояснял гособвинитель во время прошлогоднего процесса, проходившего над Белком в Мособлсуде, "кемеровские" занимались исключительно убийствами и были обособленны от других членов группировки. Белок же очень гордился этой преданной ему лично группой киллеров.

Разгром "ореховских" начался после того, как в 1998 году Пронин в подмосковной Власихе застрелил следователя Юрия Керезя, расследовавшего преступления, совершенные этой группировкой. Вскоре после этого были задержаны и осуждены на длительные сроки большинство организаторов и рядовых боевиков ОПГ. Однако напасть на след Болтона и Чипита не удалось, оперативники одно время даже считали, что они были убиты.

0 комментариев Обсудить