В Кущевской земли Цапок бесплатно передадут местной пенсионерке

В Кущевской земли Цапок бесплатно передадут местной пенсионерке

Кущевский районный суд принял решение о передачи 6 тыс. гектаров земель Надежды Цапок во владение 81-летней местной жительнице. Сообщение об этом сделал сегодня адвокат осужденной Надежды Цапок Игорь Скрипка. По его словам 6 тыс. га земель бесплатно получит 81-летняя Анна Данько.

Причем адвоката не устраивает то решение, что угодья перейдут пенсионерке, без вынесения судом решения о выплатах Цапок.

Сама же Данько, по словам адвоката, считает, что в двухтысячных годах было нарушено ее преимущественное право покупателя.

Также Скрипка отметил, что подобный иск сейчас рассматривается и в Ленинградском районном суде. Там решается вопрос о передаче земль, принадлежащих Анжеле-Марии Цапок, жене организатора жестокого убийства в ноябре 2010 года.

На земли общей стоимость 40 млн рублей, претендует 85-летняя жительница района, сообщает «Интерфакс».

Как писала «Живая Кубань», прежняя владелица земель в Кущевской Надежда Цапок была приговорена к трем годам лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов.

На прошедших 8 августа прениях сторон обвиняемая Надежда Цапок в своем последнем слове заявила, что не понимает, в чем ее обвиняют.

В Кущевском районном суде в ходе допроса обвиняемая Надежда Цапок рассказала, что все налоговые обязательства «Артекс-Агро» на момент ее отпуска были исполнены. Также Цапок пояснила, что обязанности директора исполняла кассир Наталья Стеблевская, которая и допустила ошибку при оформлении документов по погашению налоговой задолженности.

В ходе допроса Наталья Стеблевская рассказала, что не могла и не хотела исполнять обязанности директора.

Ранее в качестве свидетеля была допрошена сотрудница налоговой, которая осуждена за халатность при работе с документами, поступившими от «Артекс-Агро».

Из-за халатности Мельниковой члены преступной группы, возглавляемой Надеждой Цапок, предоставили в департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности подложные документы, по которым из бюджета было похищено более 15 млн рублей.

Суд приговорил Мельникову к штрафу в 30 тыс. рублей.

В ходе очередных слушаний по делу Надежды Цапок 19 июля департамент сельского хозяйства Краснодарского края был признан потерпевшей стороной.

Слушания по делу о мошенничестве Надежды Цапок были перенесены на 19 июля, из-за того что на прошлое заседание не явилась потерпевшая сторона.

Ранее суд отказывал адвокату Скрипке в переносе даты очередного заседания и возвращении дела в прокуратуру.

Во время первого заседания суд перенес дату слушаний, поскольку отсутствовал основной защитник Надежды Цапок. Суду было заявлено, что Игорь Скрипка занят на другом процессе и не смог явиться.

Слушания по делу руководителя «Артекс-Агро» Надежды Цапок должны были начаться в Кущевском районном суде 4 июля.

Цапок предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По данным прокуратуры Краснодарского края, Цапок в апреле 2010 года разработала план по хищению бюджетных средств. При этом исполнение плана она поручила своим подчиненным. В департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были переданы подложные документы, на основании которых из бюджета РФ и Кубани похищено более 15 млн рублей.

Уголовное дело против Надежды Цапок возбуждено 8 декабря 2010 года.

Фирма «Артекс-Агро» финансировалась в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

В отношении должностных лиц департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, одобривших выделение бюджетных денег кущевской фирме «Артекс-Агро», также возбуждено уголовное дело.

Стало известно, что Цапок использовала на своем предприятии труд украинских «рабов».

Сын Надежды Цапок — Сергей подозревается в организации убийства 12 человек в станице Кущевской. Также он считается лидером местной организованной преступной группировки.

В свою очередь, Надежда Цапок подала в суд иск с требованием взыскать с фирмы «Кубаньплемподдержка» 67 млн рублей в счет возмещения ущерба от срыва поставки коров для ее фермы.

Арбитражный суд Краснодарского края должен был рассмотреть мировое соглашение между Надеждой Цапок и «Кубаньплемподдержкой».

Также Кущевский районный суд приговорил к штрафу заместителя начальника отдела районной ИФНС Наталью Мельникову, которая по своей халатности при работе с документами «Артекс-Агро» допустила хищение подельниками Надежды Цапок 15 млн рублей из краевого бюджета.

© «News.mail.ru»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3