Виктор Бут: "Они не успокоятся, пока не сгноят меня в этой тюрьме"

Виктор Бут: "Они не успокоятся, пока не сгноят меня в этой тюрьме"

Вчера стало известно о том, что прокуратура Нью-Йорка предъявила российскому гражданину Виктору Буту новые обвинения. На этот раз власти США обвиняют господина Бута в мошенничестве, отмывании денег и нарушении международных санкций, запрещающих поставки оружия в горячие точки. Новый виток в этом деле означает, что господин Бут задержится в тюрьме Таиланда на неопределенный

срок и может не вернуться на родину вовсе.

Новое обвинение состоит из девяти пунктов и занимает 38 страниц. По каждому из пунктов предусмотрен 20-летний срок лишения свободы. Власти США утверждают, что Виктор Бут и его друг — американский гражданин Ричард Чичакли продавали оружие и самолеты либерийскому режиму Чарльза Тейлора.

 В качестве примера приводится незаконная продажа двух самолетов Boeing, которая осуществлялась через фирмы Ричарда Чичакли. По версии обвинения, господин Чичакли являлся подставным лицом, а все его активы на самом деле принадлежали Виктору Буту. В 2004 году против Ричарда Чичакли в США было возбуждено уголовное дело, его имущество было арестовано, а сам обвиняемый бежал из США в Россию. Правда, по словам Виктора Бута, Ричард Чичакли никогда не прикрывал его деятельность, а сам господин Бут не имел никаких активов в США. "О Чичакли вспомнили только сейчас, потому что американцам больше не за что зацепиться,— считает супруга Виктора Бута Алла.— Они поняли, что проигрывают дело по экстрадиции Виктора из Таиланда, и в спешном порядке сфабриковали новое. С чего они взяли, что Бут имеет отношения к активам Чичакли? Они сначала отняли все у Чичакли, а потом обвинили Бута в том, что это его активы. И ни одного свидетеля!"

Напомним, что Виктор Бут был арестован в марте 2008 года в Бангкоке по обвинению властей США в незаконной продаже оружия колумбийским повстанцам — с тех пор он находится в заключении в Центральной тюрьме Бангкока. Летом 2009 года Уголовный суд Таиланда вынес решение о том, что дело господина Бута является политическим, и отказал американским властям в экстрадиции россиянина в США. Вскоре прокуратура Таиланда обжаловала это решение в апелляционном суде Таиланда, а МИД Колумбии направил в суд обращение с просьбой не выпускать на свободу "опасного торговца оружием". Оглашения решения апелляционного суда ждали в ближайшие дни — Алла Бут даже вылетела в Таиланд в надежде, что ее супруга отпустят на свободу. Однако новый поворот в деле господина Бута существенно затягивает пребывание россиянина в Таиланде. Если суд начнет новые слушания по экстрадиции Виктора Бута в США, на это может уйти еще несколько лет. Тайские адвокаты подсудимого вчера не смогли обрисовать перспективы нового процесса, поскольку, по их словам, в законодательстве страны, есть "нюансы, которые необходимо дополнительно изучить". В российском консульстве "Ъ" сообщили, что консульство уже направило в Верховный суд Таиланда ходатайство о сокращении юридических процедур, затягивающих возвращение Виктора Бута на родину, но прокомментировать новые обвинения в адрес россиянина затруднились. Сам Виктор Бут, по рассказу его супруги, встретил известие о новом повороте его дела спокойно и со словами: "Они не успокоятся, пока не сгноят меня в этой тюрьме".

© «КомерсантЪ»

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3