Абызову предъявлено обвинение в получении 32 млрд рублей от незаконного предпринимательства

Абызову предъявлено обвинение в получении 32 млрд рублей от незаконного предпринимательства
Михаил Абызов

Следствие считает, что экс-министр вел предпринимательскую деятельность как лично, так и через доверенных лиц.

Следственный комитет России официально предъявил экс-министру по вопросам «Открытого правительства» Михаилу Абызову обвинение в получении дохода в размере 32 миллиардов рублей от незаконной предпринимательской деятельности. Об этом заявил следователь на заседании Мосгорсуда, который рассматривал жалобу на арест имущества Абызова.

Деньги поступали на счета компании, конечным бенефициаром которой являлся Абызов. 23 августа СКР возбудил в отношении Абызова новое дело по статье 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).

По версии следствия, Абызов в 2018 году вопреки запрету, наложенному на него как на члена правительства, он вел предпринимательскую деятельность как лично, так и через доверенных лиц.

В свою очередь адвокаты Абызова назвали возбуждение нового уголовного дела незаконным. Адвокат экс-министра Александр Аснис заявил, что новое дело не имеет отношения к событиям 2011–2014 годов, которые легли в основу первого уголовного дела, и не отягчает уже предъявленное Абызову обвинение.

Ранее стало известно, что суд арестовал имущество и счета на 27 млрд рублей. При этом ущерб от хищений оценивался в четыре миллиарда рублей.

Свою вину бывший чиновник не признает. Следствие считает, что Абызов организовал мошенническую схему по краже денег акционеров ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) и ОАО «Сибирская энергетическая компания». По данным правоохранителей, он похитил у компаний четыре миллиарда рублей и вывел их за рубеж. Сам экс-министр назвал уголовное дело в отношении себя и других фигурантов «большим глобальным абсурдом».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3