Адвоката экс-главы Эргобанка, давшего показания против подзащитного, лишили статуса

Адвоката экс-главы Эргобанка, давшего показания против подзащитного, лишили статуса
Вячеслав Бармин

Бывшего полковника ФСБ адвокаты изгнали из своих рядов за то, что он дал показания на клиента, нарушив не только адвокатскую тайну, но и закон об адвокатской деятельности.

Совет Адвокатской палаты Московской области единогласным решением лишил статуса адвоката Леонида Шарыя, ранее представлявшего интересы экс-председателя правления Эргобанка Вячеслава Бармина, сообщает «Коммерсантъ».

По словам банкира, вместо оказания юридической помощи адвокат убедил его в том, что спасти того может только явка с повинной, которую сам же и составил. Бармин согласился, так как выступающий его защитником полковник ФСБ в отставке Шарый убедил его, что в противном случае ему грозит несколько «тяжких» статей с совокупным сроком от 10 лет.

В ходе заседания Совета Адвокатской палаты полностью подтвердились доводы бывшего клиента Шарыя Бармина, рассказавшего о том, как, вняв аргументам адвоката, он раскаялся в СКР, после чего Шарый еще и дал против него показания следователям.

По словам нового адвоката Бармина Анны Паничевой (с Шарым бывший банкир уже расторг договор), на допрос Шарого никто не вызывал, к следователям он явился сам. И в настоящее время у следствия есть только одно вещественное доказательство — заверенные адвокатом Шарыем копии расходных кассовых ордеров, по которым Бармин якобы получил в банке деньги. Кроме того, другие сотрудники банка, с которыми Шарый заключил соглашения, теперь дают против Бармина показания в суде в качестве свидетелей обвинения. По словам Бармина, к полученной от него информации Шарый не отнесся как к адвокатской тайне, а напротив, направил ее против своего подзащитного. 

В ответ Леонид Шарый пытался убедить коллег, что не являлся защитником Бармина по уголовному делу, а давать показания в качестве свидетеля должен любой гражданин.

Бывшего председателя правления Эргобанка Вячеслава Бармина обвиняют в хищении из собственного кредитного учреждения 758 млн рублей. Процесс по его делу в настоящее время проходит в Тверском районном суде Москвы с января 2018 года. 

Ранее сообщалось, что к услугам полковника ФСБ в отставке экс-председателю правления Эргобанка Вячеславу Бармину порекомендовал обратиться один из собственников банка в декабре 2015 года, за две недели до отзыва у банка лицензии. В конце декабря 2015 года, банк, клиентами которого среди остальных выступали 60 организаций РПЦ, прекратил выдачу вкладов физлицам из-за нехватки ликвидности.

В 2016 году временная администрация несколько раз обращалась с заявлениями о возбуждении уголовного дела по факту хищения из Эргобанка Вячеславом Барминым 780 млн рублей, однако в столичном ГСУ ГУ МВД, а затем трижды и ГСУ СКР оснований для привлечения бывшего банкира к ответственности не находили. Уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата) было возбуждено в январе 2017 года только после обращения в правоохранительные органы председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

По версии следствия, «обладая полномочиями по распоряжению имуществом банка, из корыстной заинтересованности Бармин присвоил находившиеся в кассе банка деньги».


Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3