Адвокаты главы Центра примирения враждующих сторон в Сирии пожаловались Бастрыкину на уголовное преследование его руководителя

Адвокаты главы Центра примирения враждующих сторон в Сирии пожаловались Бастрыкину на уголовное преследование его руководителя
Сергей Чварков Фото: Коммерсантъ

Главный свидетель обвинения отказался от показаний, заявив, что они были получены под давлением.

Защита бывшего руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии генерала Сергея Чваркова обратилась к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой разобраться в обоснованности его уголовного преследования по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». Адвокаты выяснили, что уголовное дело в отношении генерала было возбуждено без заявления и потерпевшей стороны, а главный свидетель обвинения отказался от показаний, заявив, что они были получены под давлением. Законность преследования оценит также военный суд, в котором защита обжаловала действия следствия.  

Уголовное дело в отношении Чваркова было возбуждено в октябре 2018 года. Через неделю генералу предъявили обвинение. Московский гарнизонный военный суд по ходатайству следствия избрал для него меру пресечения в виде запрета определенных действий: Чварков избежал ареста, но имеет право только на непродолжительные прогулки. Научная деятельность генерала, который занимает пост замначальника Военной академии Генштаба РФ (ВАГШ), а также является членом президиума Академии военных наук, научного совета при Совбезе РФ и Клуба военачальников России, стала невозможной. 

По версии следствия, Чварков и «неустановленные лица» совершили махинации в период с января 2016 по декабрь 2017 года, когда сотрудники Генштаба осуществляли военно-научное сопровождение опытно-конструкторских работ «Выпускник ВАГШ». В рамках контракта стоимостью 484 млн рублей эти работы выполняло для Минобороны ОАО «НПО «РусБИТех». Как установило следствие, в офисе ОАО изготавливались расчетно-кассовые ордера на выдачу зарплаты привлеченным к работам сотрудникам академии, которые впоследствии вместе с конвертами с наличными отправлялись в ВАГШ. Там их в качестве зарплаты должны были получать сотрудники академии, однако вместо этого, как полагает следствия, деньги похищались должностными лицами ВАГШ и ОАО. В военном следственном управлении СКР считают, что злоумышленники во главе с Чварковым похитили таким образом не менее 6,4 млн рублей. Защита генерала, не отрицая сам факт возможных нарушений, утверждает, что он не имел к ним никакого отношения. 

Следствие сделало выводы о причастности к хищениям Чваркова, который отвечал за сопровождение госконтракта со стороны академии, на основании показаний одного из сотрудников ВАГШ. Свидетель заявил, что автором мошеннической схемы был именно генерал, и основная часть средств могла достаться ему. На очной ставке он впоследствии заявил, что оговорил Чваркова под давлением. Другой свидетель сообщил, что иногда передавал Чваркову запечатанные конверты из НПО «РусБИТех», полагая, что это были деньги или документы. Однако свидетель точно не знает, что именно в них находилось, поскольку никогда их не вскрывал. Третий свидетель, сотрудник академии, заявил, что подписывал расчетно-кассовые ордера по указанию генерала. Однако криминалистическая почерковедческая судебная экспертиза, проведенная по делу, установила, что подписи были сделаны не свидетелем, а неизвестным, пытавшимся копировать его почерк. По мнению защиты, эти и другие обстоятельства дают основания полагать, что свидетели могли вводить следствие в заблуждение, чтобы самим уйти от ответственности, переложив всю вину на Чваркова. 

Адвокаты генерала также отмечают, что, согласно требованиям законодательства, дело должно было возбуждаться по заявлению потерпевшей стороны, однако таковой не оказалось. Таким образом, преследование Чваркова ведется незаконно, считает защита. По версии адвокатов, потерпевшими могли выступать только заказчик и исполнитель госконтракта. Однако согласно итоговому акту приемки опытно-конструкторской работы «Выпускник ВАГШ», подписанному представителем Минобороны и гендиректором ОАО «НПО «РусБИТех», все работы были выполнены в соответствии с условиями контракта. Заказчик в лице Минобороны не имеет замечаний по качеству, объемам и срокам выполнения работ. 

Защита попросила Бастрыкина, отмечая его «непримиримую позицию при отстаивании прав и законных интересов граждан», изучить уголовное дело Чваркова и проверить законность принятых по нему процессуальных решений, а по итогам проверки дать указание о прекращении уголовного преследования генерала за отсутствием состава преступления. 

Адвокаты Чваркова также обратились с жалобой в Московский гарнизонный военный суд. Указав в том числе на факты, изложенные в обращении к председателю СКР, они попросили признать постановление следователя по особо важным делам ВСУ комитета о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным. Разбирательство должно начаться 28 января.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3