Акции компаний группы «Сумма» упали на 20%

Акции компаний группы «Сумма» упали на 20%
ДВМП

Падение произошло после ареста братьев Магомедовых.

После ареста миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда акции компаний, совладельцем которых является группа «Сумма» рухнули. По данным торгов на утро понедельника, 2 апреля, акции упали почти на 20%.

Как передает ТАСС со ссылкой на данные торгов, к 11:05 по московскому времени на Московской бирже бумаги ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП) упали в цене на 19,4%, а капитализация компании обрушилась почти на 4 млрд рублей. Отмечается, что в ДВМП «Сумме» принадлежит 32,5%.

Акции Новороссийского морского торгового порта, где группе «Сумма» принадлежит около 25%, снизились на 2,8%, до 7,55 рубля, акции «Трансконтейнера» (группа Fesco, контролируемая «Суммой», владеет 25%) - на 4,7%, до 4,715 тысяч рублей за бумагу. При этом индекс Мосбиржи повышался на 0,2%.

Зиявудина и Магомеда Магомедовых задержали 30 марта. В их офисах были проведены обыски. Братьев подозревают в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. Помимо них по делу также проходит глава строительной компании «Интекс» (входит в «Сумму») Артур Максидов.

По версии следствия, братья похитили 2,5 млрд рублей из федерального и регионального бюджетов. Зиявудин Магомедов заявил, что своей вины не признает. Защита просила отпустить бизнесмена под залог, но суд в этом отказал.

Следствие заявило о семи эпизодах уголовного дела совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Сообщалось, что действие основных эпизодов дела происходило в Петербурге, Калининграде, Якутии, а также при торговле с Украиной.

Украденные деньги были выделены на строительство объектов инфраструктуры. Значительная часть похищенных средств, как полагают следователи, находится за рубежом на офшорных счетах. Магомедовы своей вины не признали и пообещали обжаловать арест.

В рамках уголовного дела Магомедовых были проведены обыски в 25 регионах страны. Братьям предъявлены обвинения по трем статьям УК - 210-й (организация преступного сообщества и участие в нем), 159-й (особо крупное мошенничество) и 160-й (растрата в особо крупном размере).

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3