Арестованный глава компании-разработчика беспилотника для Минобороны заявил о давлении со стороны соратника Радика Дракона  

Арестованный глава компании-разработчика беспилотника для Минобороны заявил о давлении со стороны соратника Радика Дракона
Александр Гомзин

В своем письме в ФСБ Александр Гомзин заявил, что бизнесмен Рустем Магдеев, представлявшийся другом бывшего премьера Татарстана Ильдара Халикова, вынудил его продать контрольный пакет акций конструкторского бюро. Гомзин также обвинил Магдеева в связях с лидером ОПГ «Севастопольские» Радиком Юсуповым.

Арестованный по подозрению в нецелевом расходовании бюджетных средств глава конструкторского бюро имени М.П. Симонова Александр Гомзин заявил о давлении на него со стороны бизнесмена Рустема Магдеева. Об этом он заявил в письме на имя руководителя службы контрразведки ФСБ от 18 января 2018 года, сообщает ИА «Прайм». По словам Гомзина, Магдеев связан с бывшим премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым и лидером ОПГ «Севастопольские» Радиком Юсуповым, также известным как Дракон.

Гомзин пишет, что Магдеев пытался осуществить рейдерский захват конструкторского бюро. Используя свои связи, бизнесмен якобы вынудил главу бюро выкупить 301 865 обыкновенных именных бездокументарных акций ОКБ на ОАО «Сокол-Инвест», которое владело контрольным пакетом предприятия. После этого акции должны были быть проданы Магдееву. Гомзин пытался воспротивиться отчуждению акций, однако бизнесмен пригрозил ему «неприятностями». В результате в октябре 2014 года акции были отчуждены в пользу компании «Фалькон Эйр», принадлежащей сотрудникам Магдеева. Таким образом бизнесмен как владелец блокирующего пакета акций получил возможность влиять на управленческие процессы конструкторского бюро. Летом 2017 года акции, принадлежащие «Фалькон Эйр», были отчуждены в пользу неназванных компаний, связанных с бизнесменом Виктором Григорьевым, заявил Гомзин. 

magdeev-rustem.jpg

Рустем Магдеев

Глава КБ имени Симонова также написал, что в мае 2015 года Магдеев пригласил его на открытие магазина «Графф» на Кипре. В ходе визита бизнесмен «настойчиво предлагал» Гомзину сотрудничать с «крупным израильским бизнесменом», который также присутствовал на мероприятии. Магдеев представил его как одного из «крупнейших поставщиков израильских военных разработок, в том числе беспилотных летательных систем». В 2011 году КБ имени Симонова выиграло конкурс Минобороны на научно-исследовательскую работу по созданию аппарата массой до 5 тонн на сумму 1 млрд рублей. В 2016 году бюро представило опытный образец беспилотника «Альтаир», однако на завершение проекта средств, выделенных Минобороны, не хватило. В своем письме Гомзин заявил, что отказался от сотрудничества с израильским поставщиком. 

По словам Гомзина, в декабре 2017 года ему предложили добровольно освободить должность гендиректора конструкторского бюро и провести дополнительную эмиссию акций предприятия. Взамен ему якобы обещали прекратить преследование со стороны правоохранительных органов Татарстана. В своем письме Гомзин отмечает, что получение Магдеевым и Григорьевым допуска к материалам бюро может привести к разглашению научных и технических сведений, составляющих государственную тайну, а также поставить под угрозу выполнение гособоронзаказа.

28625.jpg

Радик Юсупов, Дракон

Как пишет  InKazan.ru, в своем письме Гомзин также заявил, что Магдеев является доверенным лицом лидера ОПГ «Севастопольские» Радика Юсупова, также известного как Дракон. Такую кличку он получил из-за своей жестокости к оппонентам и «небывалой живучести». В 1994 году Юсупов выжил после покушения, в ходе которого получил 8 огнестрельных ранений. В 2008 году Дракона арестовали по обвинению в умышленном убийстве нескольких лиц, совершенном организованной группой способом, опасным для жизни многих людей (ст. 105 УК РФ). В 2010 году его приговорили к 4 годам колонии, признав его причастным к одному покушению. «Авторитета», однако, освободили в зале суда. Позже его арестовали повторно и при пересмотре дела приговорили к 8 годам колонии. В 2016 году Юсупов вышел по УДО. 

Александра Гомзина арестовали в Казани 20 апреля 2018 года. Суд взял его под стражу до 10 июня.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3