Архитектору Нане Эрнандес-Геташвили, обвиняемой в хищении денег главы «Ростеха» Чемезова, отменили заочный арест 

Архитектору Нане Эрнандес-Геташвили, обвиняемой в хищении денег главы «Ростеха» Чемезова, отменили заочный арест
Манана Эрнандес-Геташвили

Лучшего архитектора Европы 2014–2015 годов в трех номинациях по итогам престижного международном конкурсе в Лондоне обвиняют в двух эпизодах крупного мошенничества. Общий ущерб от них оценивается примерно в 10 млн евро.

Президиум Мосгорсуда отменил решение о заочном аресте известного архитектора и дизайнера Мананы Эрнандес-Геташвили, обвиняемой в мошенничестве при дизайнерской отделке особняков в подмосковной Жуковке, сообщает «Коммерсантъ».

Один из роскошных домов ранее принадлежал генеральному директору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову и его супруге Екатерине Игнатовой, другой — компании, которую связывают с гендиректором группы ОНЭКСИМ Дмитрием Разумовым.

По данным издания, заочный арест обвиняемой по двум эпизодам крупного мошенничества победительницы международного архитектурного конкурса в Лондоне был отменен из-за процессуальных нарушений. Их допустило следствие, а суд первой инстанции не заметил.

Мера пресечения в виде заочного ареста была избрана 48-летней Манане Эрнандес-Геташвили Таганским районным судом Москвы в апреле 2017 года.

Уголовное дело в отношении нее по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) за год до решения суда возбудило УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве по заявлению супруги главы «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерины Игнатовой. Следствие установило, что в 2014 году, вскоре после постройки дома в коттеджном поселке «Любушкин хутор» в районе Жуковки Игнатова заключила договор на отделку семейного особняка со своей знакомой, известным архитектором и дизайнером Мананой Эрнандес-Геташвили.

Согласно материалам дела, на закупку материалов и проведение работ Эрнандес-Геташвили было выделено €9 млн. Однако в течение целого года архитектор к отделке усадьбы так и не приступила, объяснив это большим числом строительных недоработок, которые, по ее словам, делали отделочные работы бессмысленными. В результате осенью 2015 года недостроенный особняк был выставлен на продажу, а в 2016-м он был приобретен ООО «Петролоджистикс групп», принадлежащим киргизскому предпринимателю Абдырашиду Акмуллаеву.

чемезов.jpg

Недостроенный особняк семьи Чемезова

Сама архитектор и дизайнер категорически отрицает причастность к каким-либо незаконным действиям. В рамках расследования допросить дизайнера следствию так и не удалось — как только дело возбудили, Нана Эрнандес-Геташвили, имеющая российское и португальское гражданство, уехала за границу, после чего была объявлена в международный розыск. В конце 2017 года ее задержала полиция Испании, и взяв с нее обязательство о явке, отпустила до решения вопроса об экстрадиции. «Коммерсантъ» отмечает, что этот запрос Генпрокуратурой РФ испанским правоохранителям был направлен, однако решение по нему до сих пор не принято.

Между тем, за время расследования, в российском уголовном деле Мананы Эрнандес-Геташвили появился еще один эпизод, потерпевшим по которому признано ООО «Интер-галс», которое связывают с именем главы группы ОНЭКСИМ Дмитрия Разумова. Издание отмечает, что ООО «Эн Джи Синема», владелицей которого является госпожа Эрнандес-Геташвили, в том же «Любушкином хуторе» взялось отделать построенный для Разумова особняк, выставив за свои работы ценник в $3 млн. Итог был тем же, что и в случае с особняком семьи Чемезова – деньги архитектор не вернула, работы выполнены не были.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3