АСВ рассказало о «сомнительных операциях» в Татфондбанке и Интехбанке

АСВ рассказало о «сомнительных операциях» в Татфондбанке и Интехбанке
Роберт Мусин

АСВ зафиксировало финансовые схемы, которые позволяли руководству банков фиктивно отчитываться о полном погашении долга перед вкладчиками.

В Татфондбанке и Интехбанке, лицензии которых были отозваны в марте 2017 года, были зафиксированы «сомнительные операции» и «массовые финансовые схемы». Об этом по итогам проверки сообщило Агентство страхования банков (АСВ).

В АСВ отметили, что в банках, которые на настоящий момент продолжают заниматься возвратом средств вкладчикам, были отмечены случаи «предпочтительного удовлетворения требований отдельных кредиторов в ущерб другим». Кроме того, в Татфондбанке и Интехбанке «имело место беспрецедентное по объему дробление крупных вкладов и остатков по счетам юридических лиц, проводившееся в том числе через кассы банков».

«В общей сложности массовые схемные операции проводились в более чем 150 кассах банков, в них участвовали сотни физических лиц и были задействованы более тысячи их лицевых счетов», — рассказали в АСВ.

Так, АСВ зафиксировало финансовые схемы, которые позволяли руководству банков фиктивно отчитываться о полном погашении долга перед вкладчиками. В банке оформлялась операция по закрытию вклада с одновременным открытием счета меньшего размера. Разница между ними выплачивалась кредиторам, однако реально часть средств оставалась на счетах.

В АСВ напомнили, что агентство может оспорить подобные операции и признать их недействительными. В этом случае кредитор будет обязан вернуть средства банку с одновременным восстановлением обязательств перед ним. «При этом обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, то есть он на возвращенную сумму становится вновь кредитором первой очереди и вправе претендовать на выплаты как все кредиторы первой очереди — пропорционально», — пояснили в агентстве. При этом снятие вкладов на сумму менее 1,4 млн руб. (размер страховой выплаты) не может оспариваться.

Татфондбанк и Интехбанк были лишены лицензии 3 марта 2017 года. В ЦБ это решение объяснили нарушением федеральных законов и норм банковского регулирования, а также «неадекватной» оценкой рисков. Бывшему председателю правления Татфондбанка Роберту Мусину были предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3