«Балтстрой» заподозрили в мошенничестве при работах на Красной площади

«Балтстрой» заподозрили в мошенничестве при работах на Красной площади

Следователи проводят экспертизу на предмет завышения цен и объемов работ.

В рамках расследования хищений при реконструкции резиденции президента РФ в Ново-Огарево (дело «Балтстроя») проводятся экспертизы работ по ремонту объектов на Красной площади, сообщает «Росбалт» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

Сообщается, что проводится экспертиза объекта «Красная площадь, 5», реконструкцией которого занималась компания «Балтстрой». Следователи ищут возможные завышения цен и объемов работ на объекте. Такие нарушения были выявлены в случае с ремонтом резиденции в Ново-Огареве. Также проводятся экспертизы работ компании на объектах «Воробьевы горы», где расположены дачи и дома приемов для посещающих Москву лидеров других стран, и «Горки-9», где находится резиденция премьер-министра РФ. Кроме того, «Балтстрой» выполнял работы в рамках «закрытого» госконтракта по ремонту башен и стен Кремля.

В настоящее время фигурантам дела «Балтсроя» предъявлены обвинения только по факту хищений на работах в Ново-Огарево. Арестованы экс-глава ФГУП ФСО «АТЭКС» Андрей Каминов, совладелец «Балтстроя» Дмитрий Сергеев и руководители компании Станислав Кюнер и Дмитрий Торчинский. В сентябре у Каминова, Торчинского и Кюнера истекает предельный срок содержания под стражей — 1,5 года. За месяц до этого следователи должны будут передать материалы расследования обвиняемым для ознакомления. Однако СКР, вероятно, не уложится в эти сроки, сообщает «Росбалт». Обвиняемых могут снова арестовать, если экспертиза других объектов выявит новые хищения. Тогда эпизоды выделят в отдельное производство, возбудят новые дела и арестуют Каминова и сотрудников «Балтстроя» уже в рамках этих дел. Верховный суд, однако, признал такую практику необоснованной и запретил следователям идти на подобные «уловки».

Сообщается также, что в ходе слушаний о продлении ареста Каминову весной 2018 года представитель Генпрокуратуры сказал, что следствие пришло к выводу о причастности к хищениям «высокопоставленных сотрудников ФСО». Их планируется привлечь к уголовной ответственности. Ранее СКР придерживался версии, что для мошенничества была создана преступная группа, которой руководили сотрудники «Балтстроя» и которые якобы «ввели ФСО в заблуждения». В настоящее время в рамках дела никому из сотрудников службы обвинения не предъявлены.

Отмечается, что сотрудники «Балтстроя» в расследований хищений в Ново-Огарево заключили досудебные соглашения, благодаря чему могут получить условные сроки. Фигуранты дела о хищениях на реставрации объектов Министерства культуры также сотрудничали со следствием, благодаря чему остались на свободе. В случае с делом о хищении средств, выделенных на реконструкцию «Эрмитажа», единственным виновным сотрудником «Балтстроя» был признан исполнительный директор компании Александр Коченов, который признал вину и получил условный срок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3