Банкира Владимира Антонова арестовали на 2 месяца

Банкира Владимира Антонова арестовали на 2 месяца
Владимир Антонов

Бизнесмена подозревают в хищении средств из банка «Советский» и еще 10 банков.

В Санкт-Петербурге арестовали банкира Владимира Антонова, подозреваемого в крупном мошенничестве. Выборгский суд поддержал ходатайство ГСУ ГУ МВД по Санкт-Петербургу и назначил ему меру пресечения в виде двух месяцев ареста. При этом бизнесмен просил о свободе под залог 10 млн рублей.  

Напомним, Антонова оперативники задержали в особняке в Подмосковье, когда он вернулся из Красной Поляны, где катался на лыжах. Затем его в сопровождении оперативников «банковского» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти на самолете доставили в Санкт-Петербург. 

Предприниматель Владимир Антонов, экс-владелец британского футбольного клуба «Портсмут», один из основателей крупного финансового объединения «Конверс групп», официально с банком «Советский» не связан. Кредитная организация попала под санацию в октябре 2015 года. Такое решение было принято в связи с выявлением признаков неустойчивого финансового положения банка, создающих угрозу интересам его кредиторов, уточнил Центробанк. 

По мнению следователей, бизнесмен регулярно проворачивал схемы по хищению денег из кредитных организаций. В первую очередь речь идет о хищении 150 млн рублей из банка «Советский». В 2015 году бывшие руководители банка выдали заведомо невозвратный кредит «фирме-однодневке», связанной через подставных людей с Антоновым. Деньги были выведены через подконтрольные предпринимателю организации и в последующем похищены. Банкира намерены проверить на причастность к мошенничеству в 10 банках. Как сообщил «Преступной России» источник, в будущем Владимиру Антонову может грозить обвинение в создании ОПС (ст. 210 УК РФ). 

Адвокат Антонова Игорь Копенкин считает, что с его клиентом пытаются свести счеты и повесить на него проблемы банка. «Действительно, он планировал в свое время покупать этот банк, но когда поинтересовался активами, то понял, что там существует очень крупная дыра, и банк не стоит никаких денег. Он отказался от этого желания», — рассказал адвокат. 

При этом ему не известно, о каких десяти банках, связанных с Антоновым, говорят следователи. Единственный проект, который рассматривал его подзащитный, — это приобретение банка «Советский», отметил Копенкин. 

Сам Владимир Антонов находится в международном розыске по запросу Литвы, где он вел бизнес. Ему принадлежал литовский банк Snoras и его латвийская «дочка» Latvijas Krajbanka​, которые были национализированы. А Антонова и другого совладельца банка, Раймонда Баранаускаса, обвинили в хищении €565 млн. При этом Россия отказала в экстрадиции банкира, а сам он через суд пытался добиться от властей Литвы взыскания более 40 миллиардов рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3