Банкиров из дела о полумиллиардном мошенничестве офицеров ФСБ связали с офшором «Дарт Вейдер»

Банкиров из дела о полумиллиардном мошенничестве офицеров ФСБ связали с офшором «Дарт Вейдер»
Владимир Столяренко Фото: ТАСС

Офшору отошли активы, которые сотрудники ФСБ отобрали у бизнесмена Сергея Гляделкина.

Бывшего руководителя Еврофинанс Моснарбанка Владимира Столяренко и члена правления банка Александра Бондаренко, которые фигурируют в деле о мошенничестве на 490 млн рублей в отношении сотрудников управления «К» ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, объявили в розыск, сообщает РБК. Роль банкиров в преступлении не уточняется. 

Офицеров ФСБ Черкалина, Фролова и Васильева обвиняют в хищении у бизнесмена Сергея Гляделкина 490 млн рублей в 2011 году. По версии следствия, силовики под угрозой уголовного преследования заставили его передать им акции компании «Юрпромконсалтинг». Тогда Гляделкин проходил потерпевшим по делу о вымогательстве со стороны бывшего вице-мэра Москвы Александра Рябинина, оперативное сопровождение которого курировал Фролов.

Столяренко и Бондаренко связаны с кипрским офшором Darth Vader Enterprices Limited, которому, по данным РБК, отошли активы, которые сотрудники ФСБ отобрали у бизнесмена. С 2014 года банкиры владели долями в ООО «Тележная 32». За полгода до них владельцем 100% этой компании стал «Дарт Вейдер». В настоящее время, по данным базы СПАРК, «Тележной 32» владеет ООО «Пансионат отдыха «Березка», бенефициаром которой является Евгений Мартынов, который также фигурировал в схеме отчуждения активов у Гляделкина. 

Бондаренко также имел отношение к холдингу Eastib, в одной из дочерних компаний которого работал до своего ареста Фролов. Правление холдинга возглавляет британский подданный Фредерик Понсоби. Головная компания зарегистрирована на Кипре, бенефициары холдинга не раскрываются. 

Понсоби также является председателем совета директоров АО «РНГ». Комитет по инвестициям при совете директоров этой компании в 2018 году возглавлял Бондаренко. 

В буклете на сайте РНГ указано, что с 2002 по 2006 год Бондаренко входил в совет директоров телеканалов НТВ, ТНТ и «НТВ-плюс». В 2005–2010 годах он являлся членом совета директоров Агентства экономической информации «Прайм-ТАСС». С 2003 года в совет директоров НТВ и ТНТ входил и Столяренко. 

С 2013 года Столяренко входил в совет директоров «Русгидро». В 2010–2011 годах Бондаренко входил в комитет корпоративного управления при совете директоров Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ}, а также в комиссию по аудиту при совете директоров Национального расчетного депозитария. В 2008–2013 годах он был членом совета директоров ООО «Таас-Юрях Нефтегаздобыча».

В 2016 году «Коммерсантъ» назвал Столяренко «функционером федерального уровня», поскольку с 2012 по 2013 год тот входил в совет директоров госкомпании «Зарубежнефть», которая вела нефтяные проекты во Вьетнаме, Боснии и Герцеговине и странах СНГ.

В 2005 году издание «Секрет фирмы» связало Столяренко с банкиром Юрием Ковальчуком, утверждая, что он совершил на медиарынке несколько сделок в его интересах. 

В 2010–2014 годах Столяренко входил в общественный совет при ФСБ России. С 2007 года он преподавал в Высшей школе экономики (ВШЭ), где был профессором кафедры теории и практики взаимодействия и власти, которой руководил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В мае 2019 года страницу Столяренко удалили с сайта вуза. 

На заседании Мосгорсуда, где банкирам были предъявлены обвинения, Фролов заявил, что Столяренко живет за рубежом уже более пяти лет, а Бондаренко не приезжал в Россию уже год. «Таким образом, нельзя сказать, что они скрываются от следствия по этому делу», — сказал обвиняемый. 

Кириллу Черкалину также вменяют получение взятки от бизнесмена Назарова на сумму 850 тысяч долларов, которую он получил с ноября 2013 года по февраль 2015 года. «Росбалт» сообщал, что при обыске у Черкалина обнаружили 12 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3