Бизнес-омбудсмен Титов готов поручиться за основателя Baring Vostok

Бизнес-омбудсмен Титов готов поручиться за основателя Baring Vostok
Борис Титов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей назвал дело Калви «абсолютно хозяйственным спором».

За основателя Baring Vostok Майкла Калви, задержанного по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей банка «Восточный экспресс», готов поручиться уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. По его мнению, дело Калви не имеет отношения к уголовным преступлениям и должно «решаться в гражданском правовом поле».

«Никаких арбитражных исков, как я понимаю, банк «Восточный» к Baring Vostok не подавал, и ситуация пока что выглядит сомнительно», ― сказал Титов.

Задержание Калви и сотрудников бизнес-омбудсмен назвал «очень сильным сигналом для иностранных инвесторов». Кроме того, обвинения в адрес Калви связаны с предпринимательской деятельностью, поэтому суд не должен арестовать американца, заметил Титов. «Не должно быть ареста, задержания, СИЗО», ― подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Ранее Герман Греф назвал Калви порядочным человеком и выразил надежду, что задержание предпринимателя окажется недоразумением.

«Я давно знаю Майкла Калви как порядочного и честного человека, много сделавшего для привлечения инвестиций в страну, для развития экономики и высокотехнологичных компаний, таких как «Яндекс», Ozon, «Тинькофф» и другие», ― сказал Греф.

Вместе с Калви по делу проходят партнер компании Ваган Абгарян, партнер по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный» и нынешний советник председателя правления ПАО «Новрик Банк» Алексей Кордичев и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров. Все фигуранты были задержаны 14 февраля. Уголовное дело в отношении Калви было возбуждено по заявлению одного из акционеров банка «Восточный Экспресс» по фамилии Юсупов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3