Бизнесмен Манаширов стал фигурантом нового уголовного дела

Бизнесмен Манаширов стал фигурантом нового уголовного дела
Геннадий Манаширов

Его обвиняют в вымогательстве и неуплате налогов.

Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело в отношении совладельца крупных московских торговых центров Геннадия Манаширова. Как сообщает «Коммерсантъ»,  его обвиняют в вымогательстве и неуплате налогов.

По версии следствия, осенью 2013 года Манаширов со своим братом Соломоном сколотил преступную группу из нескольких человек, целью которой было завладение нефтегазовыми активами, принадлежащими их земляку Жануко Рафаилову и его дочери. Манашировых интересовали расположенные в Коми ЗАО «Со-Газ-Ойл» и «Юг-Газэнергоресурс», которые занимались добычей и транспортировкой нефтепродуктов, а также московская «ПНП-Нефтесервис».

Владелец компаний в то время являлся фигурантом уголовного дела о незаконной миграции и использовании рабского труда рабочих. Расследование вел хорошо знакомый Манаширову следователь Рубашкин из ГСУ ГУ МВД по Москве. На этих обстоятельствах и был построен план по отъему компаний у Рафаилова.

Первый этап аферы занял четыре месяца. Все это время Манаширов и Рафаилов регулярно встречались и разговаривали по телефону. При этом первый требовал от второго передать ему за бесценок компании. В противном случае, угрожал Манаширов, он воспользуется знакомствами в полицейском ГСУ и будет передавать следователю, который ведет дело Рафаилова, «недостоверную информацию о личности и противоправных намерениях» своего земляка. Владелец компаний согласился на все условия. После чего братья Манашировы подобрали номинальных владельцев фирм и подписали договор о продаже 100% акций ЗАО «Со-Газ-Ойл», а также пакетов акций, принадлежащих в разных долях Рафаилову и его дочери в компаниях «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс».

По материалам дела, покупателем выступала компания «Диаметр бизнеса», которую, считает следствие, контролировал Геннадий Манаширов. Общая сумма сделки едва превысила 5 млн рублей, при этом «ПНП-Нефтесервис» и «Юг-Газэнергоресурс» достались новому владельцу за 30 тыс. рублей. при стоимости их активов более чем 9 млрд рублей.

Примерно в то же время, по данным следствия, братья запустили и схему масштабного ухода от уплаты НДС и налога на имущество крупным мебельным центром «Армада» и торговым центром «Коренфор», принадлежащими семье Манашировых. В итоге в 2012–2016 годах фигуранты, по подсчетам следствия, недоплатили в бюджет 537,1 млн руб.

Стоит отметить, что Геннадий Манаширов уже отбывает 12-летний срок за взятку следователям полицейского ГСУ. Его брат Соломон, по неподтвержденным данным, якобы находится в Израиле, его дело выделено в отдельное производство.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3