Братьям Магомедовым предъявили обвинения в организации ОПС

Братьям Магомедовым предъявили обвинения в организации ОПС
Братья Магомедовы

По версии следствия, Зиявудин Магомедов был «лидером сообщества и отвечал в нем за экономику», а его брат обеспечивал «политическое и силовое прикрытие незаконных операций».

Совладельцам группы «Сумма» Зиявудину и Магомеду Магомедовым предъявлены обвинения в создании преступного сообщества с целью хищения бюджетных средств, сообщает «Коммерсантъ». Экс-главу компании «Интэкс» Артура Максидова, который был задержан вместе с Магомедовыми 30 марта, назвали их ближайшим соратником.

Магомедовы и Максидов были арестованы 31 марта по подозрению в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Общий ущерб от их действий следствие оценивает в 2,5 млрд рублей. Всего в деле семь эпизодов. Жалобы на арест были отклонены.

По данным источников издания, следователь следственного департамента МВД Николай Будило «на днях» предъявил фигурантам дела официальные обвинения, а затем допросил их в новом процессуальном статусе. Согласно обвинению, Зиявудин Магомедов был «лидером сообщества и отвечал в нем за экономику», а его брат занимался «политическим и силовым прикрытием незаконных операций».

Сообщается, что обвиняемые не признали свою вину. Защита направила в правоохранительные органы заявление о том, что по одному из эпизодов дела (хищение в Объединенной зерновой компании) Магомедовы сами выявили нарушения.

По данным источников, следствие собирается предъявить обвинения и другим участникам предполагаемого ОПС — главе дирекции строительства объектов Востока ОАО «Глобалэлектросервис» Хачиму Эристову, бывшему министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову и замглавы регионального управления капстроительства Сергею Трибунскому. Ранее все трое были арестованы за мошенничество.

В середине апреля Мосгорсуд оставил Магомедовых и Максидова под арестом. Адвокат экс-сенатора Магомеда Магомедова Игорь Фельдман утверждал, что, хотя его подзащитного и назвали совладельцем «Суммы», он не имеет отношения к деятельности группы. Сам Магомедов утверждал, что не имеет отношения ни к одной из компаний, задействованных в предполагаемой схеме по хищению денег, а с братом не общался с 2014 года. По его словам, они встречались только в 2016 году, чтобы конкретизировать его выход из строительного блока «Суммы». 

Владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов в 2017 году занял 63 место в рейтинге российского Forbes. Его состояние составляет 1,4 млрд долларов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3