Браудер заявил, что похищенные в России миллионы долларов отмывали в банках Австралии

Браудер заявил, что похищенные в России миллионы долларов отмывали в банках Австралии
Уильям Браудер

Эти сведения ему перед смертью сообщил бизнесмен Александр Перепиличный.

Миллионы долларов, которые были получены преступным путем в России и о схеме вывода которых рассказал юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, отмывались в крупнейших банках Австралии. Об этом заявил в программе Sunday Night на австралийском канале Australian Channel Seven основатель фонда Уильям Браудер.

С его слов, информацию об этом ему передал за несколько лет до смерти российский бизнесмен Александр Перепиличный. Он рассказал Браудеру, что сам выступал посредником при осуществлении некоторых из этих незаконных переводов, и предоставил доказательства, в том числе банковские бумаги, корпоративные документы.

Из этих отчетов следует, что в общей сложности на 11 иностранных счетов в австралийских банках было переведено 4,7 млн австралийских долларов (3,5 млн долларов США). Получателями этих средств выступили как частные лица, так и крупные компании, занимающиеся производством алюминия, экспортом овчины или специализирующиеся на организации поездок в РФ.

Большинство из этих компаний в настоящее время уже прекратили свое существование. Те же, кто еще работает, говорят, что платежи были законными и у них не было никаких причин для подозрений.

В числе банков, задействованных в переводе средств, оказались крупнейшие кредитные организации Австралии — ANZ, Commonwealth, Westpac, NAB и HSBC. В некоторых из банков отказались давать комментарии по этому поводу, в других заявили, что серьезно относятся к своим обязательствам по борьбе с отмыванием денег и намерены содействовать властям в случае начала расследования.

Сам Браудер считает, что в банках проявили недостаточную бдительность при осуществлении переводов. Глава фонда требует от австралийских властей начать расследование возможной связи местных банков с делом об отмывании средств. Для этого он передал все имеющиеся у него документы в австралийскую федеральную полицию и Австралийский отчетно-аналитический центр транзакций (Austrac) — орган, занимающийся борьбой с отмыванием денег.

Тэги: Москва
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3