Браудера заподозрили в создании ОПС и отравлении Магнитского «химическими веществами»

Браудера заподозрили в создании ОПС и отравлении Магнитского «химическими веществами»
Уильям Браудер

Главу фонда Hermitage Capital вновь планируют объявить в международный розыск.

Главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера проверяют на причастность к гибели юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО, объявила Генпрокуратура РФ. Магнитского и других соучастников преступлений Браудера могли отравить «диверсионными химическими веществами с соединениями алюминия», сообщили в ведомстве.

Кроме того, в отношении Браудера возбудили новое дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). На Кипре, в Латвии и Швейцарии установили компании, которые обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов.

Браудера собираются объявить в международный розыск, его имущество арестуют. Между тем еще осенью 2017 года Интерпол якобы посоветовал странам игнорировать запросы российских властей по делу Браудера. Об этом утверждалось в публикации радиостанции «Голос Америки».

В России Браудер дважды был заочно приговорен судом к девяти годам лишения свободы в колонии по обвинению в уклонении от уплаты налогов, мошенничестве и преднамеренном банкротстве. Россия добивается задержания британского бизнесмена по линии Интерпола еще с 2013 года, но Генеральный секретариат организации каждый раз отказывал в этом. По версии Интерпола, дело Браудера носит политический характер.

В компании Браудера работал юрист Сергей Магнитский, который в 2008 году заявил о хищении российскими чиновниками 5 миллиардов рублей. Впоследствии Магнитский был арестован по делу об уклонении фондом от налогов и в 2009 году умер в СИЗО. Позднее в США и Канаде были приняты «законы Магнитского», запрещающего въезд лицам, по версии американских и канадских властей, причастным к нарушению прав человека в России и других странах.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3