Бывшего вице-президента Росгосстраха обвинили в «отмывании» денег

Бывшего вице-президента Росгосстраха обвинили в «отмывании» денег
Бывший вице-президент «Росгосстраха» Сергей Хачатуров Фото: Коммерсантъ

Ранее его обвиняли в хищении акций страховой компаний на сумму 6,1 млрд рублей.

Следственное управление ФСБ обвинило бывшего вице-президента «Росгосстраха» (РГС) Сергея Хачатурова в отмывании 6,1 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Ранее ему вменяли хищение акций страховой компании на эту же сумму. 

О новом обвинении стало известно на заседании Лефортовского суда Москвы, который продлил Хачатурову арест до 18 апреля. Таким образом, предприниматель проведет в СИЗО на этапе предварительного следствия ровно год, что является предельным сроком содержания под стражей. Согласно УПК, окончательное обвинение Хачатурову должны предъявить через месяц. 

Следствие инкриминирует Сергею Хачатурову и экс-акционеру РГС-банка Надежде Клепальской, находящейся под домашним арестом, особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализацию полученных преступных путем доходов (ст. 174.1 УК РФ). Ранее их обвиняли в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Фабула уголовного дела не менялась, однако следствие по-разному квалифицировало одни и те же факты.

По версии следствия, обвиняемые при передаче контроля над ПАО РГС банку «Открытие» в мае 2017 года внесли чуть более 3,6% акций ПАО «Росгосстрах», принадлежащие компании Хачатурова «РГС-активы», в уставной капитал подконтрольного ему же ООО «Техника и автоматика». В августе 2017 года эти акции были проданы через биржу банку «Траст», находящемуся в санации «Открытия», а полученные средства были вложены в векселя Альфа-банка, а затем в иностранную валюту. 

ФСБ считает, что акции были похищенные. Адвокаты настаивают, что Хачатуров производил операции с собственным имуществом, и отмечают, что сделка по передаче активов РГС в 2017 году проходила открыто, под непосредственным контролем Центробанка и не вызвала нареканий регулятора. Продав акции через биржу за 6,1 млрд рублей, он заплатил налог на сумму более 1 млрд рублей. 

Адвокат бизнесмена Алексей Мельников считает, что путем обновления обвинения следствие пытается оказать давление на обвиняемых. 

«Следствие идет более десяти месяцев, а ответов на обязательные для передачи дела в суд вопросы как не было, так и нет. Следствие пытается игнорировать имеющееся в деле письменное соглашение, регулирующее сделку с акциями. При этом нет ответа на вопрос, кого же Сергей Хачатуров обманул, если никто из участников сделки об обмане не заявляет», — рассказал адвокат. По его словам, следствие может давить на обвиняемых, поскольку рассчитывает на их самооговор. Мельников также отметил, что добавление статьи об «отмывании» денег не делает обвинение более обоснованным. 

«По мнению следствия, господин Хачатуров отмывал средства, полученные от законной биржевой сделки с его собственным имуществом, с которой он к тому же заплатил более миллиарда рублей налога. Обвиняя собственника в том, что он распоряжался своим имуществом, следствие, по сути, пытается отменить закрепленный в Конституции России институт частной собственности», — заявил адвокат.

Тэги: ФСБ
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3