Бывший куратор энергетики в Минэнерго задержан в Москве

Бывший куратор энергетики в Минэнерго задержан в Москве
Вячеслав Кравченко Фото: Коммерсант

Вячеслав Кравченко подозревается в мошенничестве.

Сотрудники главного управления столичного главка МВД задержали на 48 часов бывшего замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко, курирующего вопросы энергетики в ведомстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник, который утверждает, что экс-чиновника подозревают в мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере.

В рамках того же дела задержана также Оксана Гринкевич, жена бывшего заместителя начальника департамента Минэнерго Егора Гринкевича.

Собеседник портала рассказала, что сотрудники ФСБ совместно с полицейскими провели обыски в квартире Кравченко, а также нанесли визит по шести адресам сотрудников отдела кадров НП «Совет рынка», где Кравченко работал в 2012–2013 годах. Обыск прошел и у Оксаны Гринкевич, говорит ее знакомый.

Все фигуранты сейчас находятся на допросе в ГСУ. Связаться с Гринкевич не удалось, Кравченко не отвечал на звонки и сообщения.

Уголовное дело, по которому задержан Кравченко, в прошлом году было выделено из другого дела, возбужденного в феврале 2017 года в отношении экс-главы НП «Совет рынка» Дмитрия Пономарева и Оксаны Гринкевич, говорит источник, близкий к одной из силовых структур. О том, что из дела было выделено новое, говорит также источник, близкий к одному из обвиняемых.

По версии следствия, Пономарев, Гринкевич и ряд неустановленных лиц причинили своими действиями ущерб НП «Совет рынка» в 3 млн руб. В частности, Гринвич была устроена на работу в организацию на фиктивную должность, фактически она своих обязанностей не выполняла, а получала зарплату и премии, которые потом распределяли между собой фигуранты.

Новое уголовное дело выделено, чтобы найти не установленных ранее сообщников Гринкевич и Пономарева, говорит один из источников РБК.

Кравченко, проработавший в электроэнергетике больше десяти лет, покинул пост замминистра в ноябре прошлого года по собственному желанию. Но увольнение было связано в том числе с претензиями к чиновнику со стороны силовых структур, объясняют знакомый замминистра и источник, близкий к ФСБ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3