Бывший силовик получил срок за хищение доли своего компаньона

Бывший силовик получил срок за хищение доли своего компаньона

Виктор Коваленко проведет в колонии 5 лет и восемь месяцев.

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшему милиционеру Виктору Коваленко, который обвинялся в крупном мошенничестве. За проведенную махинацию экс-силовик получил 5 лет и восемь месяцев колонии общего режима.

По версии следствия, Коваленко совместно со своим товарищем по бизнесу Александром Жуковым владел в равных долях ООО «С-Нева». В 2009 году они выкупили фирму ООО «Ротерманн-Рус», которой принадлежал четырехэтажный автоцентр с паркингом и станцией технического обслуживания на Московском шоссе.

После того как сделка была совершена, Коваленко убедил своего партнера Жукова переоформить собственность на английскую компанию West Partnership. Свое предложение Коваленко мотивировал тем, что открыто владеть в России столь крупной недвижимостью рискованно. Жуков согласился и в 2010 году продал свои 50% за смешную цену в 5 тыс. рублей.

Как оказалось позже, фирма West Partnership была подконтрольна Коваленко, а в 2013 году он объявил себя единоличным владельцем «С-Невы» и инициировал банкротство «Ротерманн-Рус». Растерянный от такого поступка Жуков сразу обратился в правоохранительные органы, решив, что его обманули.

Было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». В материалах дела указано, что Коваленко отстранил своего делового партнера от участия в управлении бизнесом, ограничив ему доступ на территорию предприятия и в офисное помещение, то есть лишил Александра Жукова доступа к финансово-хозяйственным документам и активам компании. Кроме этого, Коваленко заявил коллективу о том, что конечным владельцем и «С-Невы», и «Ротерманн-Рус» является подконтрольная ему английская фирма. После оценки экспертами, стоимость похищенных у Жукова долей оценивалось в 100 млн рублей, в настоящий момент весь объект оценивается в 600 млн рублей.

Дело бывшего силовика поступило в Петроградский райсуд Петербурга в марте 2016-го. Только сейчас, почти через 2 года, Коваленко был признан виновным и получил свой срок.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3