Часть активов российско-швейцарского миллионера Генерала Димы заморожена судом по заявлению ФНС

Часть активов российско-швейцарского миллионера Генерала Димы заморожена судом по заявлению ФНС
Дмитрий Якубовский

Суд запретил адвокату и предпринимателю Дмитрию Якубовскому, широко известному под прозвищем «Генерал Дима», распоряжаться частью своих активов. Его заподозрили в попытке избежать изъятия своего имущества из-за долгов.

Арбитражный суд Москвы по заявлению межрайонной инспекции ФНС России заморозил часть активов адвоката и предпринимателя Дмитрия Якубовского, сообщает «Коммерсантъ».

Согласно определению суда, в 2016 году Якубовский подал в ФНС налоговую декларацию за 2015 год, согласно которой сумма самостоятельно исчисленного налога составила более 1,9 млрд рублей. Он попросил отсрочку по выплате налога до продажи своей доли в компании Thermission. В августе Якубовский произвел отчуждение 100% компании, оставшись ее реальным владельцем. Налоги, однако, он так и не заплатил.

Весной 2017 года Одинцовский городской суд постановил взыскать с адвоката 1,9 млрд рублей невыплаченного налога и 199 млн рублей пени. После этого Якубовский передал своей бывшей супруге права на два патента в области металлообработки.

В налоговой службе посчитали, что таким образом Якубовский решил скрыть принадлежащее ему имущество от изъятия в счет долга. Его обвинили в злоупотреблении правом. Суд согласился с аргументами ФНС. В результате Якубовского лишили права распоряжаться долями компаний, владеющих Thermission: совершать с ними какие-либо сделки или менять размер их уставного капитала. Также суд запретил компании уменьшать уставной капитал до значения менее 2,2 млрд рублей, а ФНС – вносить в ЕГРЮЛ изменения состава участников фирмы и ее уставного капитала.

Дмитрий Якубовский, известный под прозвищем «Генерал Дима», — российский адвокат и предприниматель, имя которого неоднократно связывали с «Солнцевской» ОПГ. В настоящее время Якубовский — владелец швейцарского холдинга Engelberg Industrial Group AG, мультимиллионер, бизнес-журнал Bilanz в 2014 году оценил его состояние в 800 млн швейцарских франков, РБК оценивает его активы примерно в 1 млрд долларов. Свое прозвище Якубовский получил в 1990 году, когда действительно едва не стал генералом в возрасте 28 лет. Тогда мало кому известный экс-сотрудник прокуратуры СССР, Госснаба и Московской коллегии адвокатов был внезапно назначен главой рабочей группы Министерства обороны СССР в Западной группе войск (Германия) и сразу получил воинское звание полковника. В 1994 году Якубовский был арестован по обвинению в краже книг из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга и вышел на свободу в 1998 году. Получил известность как адвокат, представляя интересы «Солнцевской ОПГ», одного из ее лидеров Арнольда Спиваковского (Тамма) и жены Анатолия Собчака — Людмилы Нарусовой. Затем занялся бизнесом, в том числе в партнерстве с Владимиром Евтушенковым и АФК «Система», а также банком ВТБ. В настоящее время проживает в Швейцарии.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3