Чайка пообещал не дать Браудеру «спать спокойно»

Чайка пообещал не дать Браудеру «спать спокойно»
Юрий Чайка Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Генпрокурор России прокомментировал недавние события вокруг несостоявшегося задержания в Мадриде Уильяма Браудера. Юрий Чайка заверил, что Россия не даст финансисту «спать спокойно».

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что Россия не даст главе фонда Hermitage Capital Management Уильяму Браудеру «спать спокойно». Браудер дважды заочно осужден в России, российская сторона добивается его задержания и ареста. 

Комментируя журналистам в пятницу информацию о том, что Испания отпустила Браудера, задержанного ранее в Мадриде по запросу Москвы, Чайка сказал: «Мы полагаем, что Интерпол находиться должен вне политики, они должны выполнять то, что они должны выполнять — это розыск преступника. Браудер — преступник, очевидно для всех, у нас уже и приговор, вступивший в законную силу в РФ, существует» (цитата по «РИА Новости»).

Чайка пообещал, что в ближайшее время Россия предпримет «более мощные ходы на международной арене» по задержанию финансиста. «Мы спать спокойно Браудеру не дадим», — заверил российский генпрокурор. 

В конце мая Браудер сообщил, что в Мадриде его задержала испанская полиция по запросу, который Россия направила в Интерпол. Однако спустя час испанская полиция отпустила его. В пресс-службе полиции Испании РБК данный шаг объяснили тем, что ордер Интерпола был просрочен и утратил силу. 

​Браудер был дважды заочно осужден в России — на девять лет в 2013 году по делу о финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов, а также на девять лет в 2017-м по делу об уклонении от налогов. Инвестор также объявлен в международный розыск, Интерпол несколько раз отклонял запросы России на арест Браудера, считая, что они «имеют преимущественно политический характер».

После информации о том, что полиция Испании отпустила Браудера, в Интерполе заявили, что глава фонда Hermitage Capital Management не был объявлен в розыск по линии организации. «Нет и никогда не было красного уведомления в отношении Уильяма Браудера. Браудер не объявлен в розыск по линии Интерпола», — говорилось в сообщении организации на ее официальной странице в Twitter.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3