Черная касса. Деньги, похищенные у «Ростеха», всплыли в Черногории 

Черная касса. Деньги, похищенные у «Ростеха», всплыли в Черногории
Фото: Преступная Россия

У бывшего генерального директора НПО «Орион» (структура «Ростеха») и нынешнего арестанта, профессора Анатолия Филачева все-таки нашли недвижимость в Черногории, слухи о которой ходили задолго до ареста этого «видного» академика. Тут бы порадоваться за состояние если не всей российской науки, то хотя бы ее отдельных представителей. Но пугает состояние государственных тайн, которые носил с собой профессор Филачев.

Дым чужого отечества 

Народная мудрость про дым, которого без огня не бывает, подтвердилась снова. Дымок тянется аж с Балканского полуострова, а горят, вполне возможно, государственные тайны России. Телеграм-канал «Жаба и гадюка» выложили документы, подтверждающие давние слухи о том, что у профессора, члена корреспондента РАН и бывшего гендиректора НПО «Орион» имеется недвижимость в Черногории. На черногорском курорте Тиват Филачев обзавелся уютным участком в 22 сотки. Там же, на Тивате, обосновалась и экс-заместитель Анатолия Филачева, кандидат экономических наук Мясуда Корнеева. Особую пикантность профессорским дачам придает тот факт, что их хозяева — носители государственных тайн и любое пересечение ими государственной границы отслеживается ФСБ. 

док1.jpg

док2.jpg

Документы на недвижимость Филачева и Корнеевой

Наши компетентные органы следили за профессором из рук вон плохо. Филачев и Корнеева успели не только обосноваться за рубежом, но и получить новую прописку на родине: в марте этого года экс-руководители НПО «Орион» арестованы решением Тверского районного суда Москвы по ходатайству ГСУ ГУ МВД по Москве. Следователи подозревают чересчур деловых ученых в мошенничестве и хищении 360 млн рублей. Но и под следствием Филачев и Корнеева словно бы остались без присмотра. За несколько месяцев работы следствие так и нашло следов этих денег. Возможно, они сумеют хотя бы воспользоваться открытыми данными, которые, говоря научным языком, открывают широкое поле для интерпретаций. 

Наша
справка

НПО «Орион» — одна из компаний принадлежащего «Ростеху» холдинга «Швабе». В госкорпорации «Швабе» называют ядром оптической промышленности. Предприятия в составе «Швабе», а их десятки, производят продукцию гражданского и военного назначения, в том числе передающие и оптические системы для ракетно-космического комплекса «Ангара-А5». Однако в реальности холдинг больше известен уголовными делами своих топ-менеджеров. В 2015 году по обвинению в хищении 30 млн рублей был осужден экс-замглавы «Швабе» Александр Стасюк. 

Анатолий Филачев на своем участке построил два «дачных домика» площадью 116 и 120 кв. м. Одна из профессорских дач вплоть до сентября 2016 года была оформлена лично на Филачева. Примерная стоимость такой фазенды — 300 тыс. евро. Не будем мелочиться из-за четырех метров и сразу умножим эту сумму на два. 600 тыс. евро по курсу 2016 года, когда профессор Филачев покинул насиженное место главы НПО «Орион», составляют примерно 44,3 млн рублей. А это порядка четверти вменяемой Филачеву и его подельнице суммы. Кстати, на профессорских сотках строятся еще два коттеджа. 

дом1.jpg

дом2.jpg

дом4.jpg

дом3.jpg

Дом в Тивате площадью 120 кв. м. 

Гипотеза первая. Почти эволюционная 

В 2016 году ученый вспомнил, что он, помимо прочего, хранитель тайн и секретов, и ему в странах ЕС бывать понапрасну не рекомендуется, поэтому переписал имущество на дочь. Дочь профессора — адвокат Оксана Филачева, известная по ряду громких дел, в том числе защитой потерпевших по делу банды черных риелторов во главе с экс-участковым ОВД Щукино Евгением Макаровым. Теперь профессор акцентирует внимание на своем почтенном возрасте и плачевном состоянии здоровья. А домики в Черногории — это, дескать, заслуга дочери. Коттеджи тоже она строит, исключительно на адвокатские гонорары. 

Пока Анатолий Филачев изобретал оптику для российской оборонки, его семья не менее изобретательно отдыхала за рубежом. В вояжах Оксаны Филачевой не встретишь крымских пейзажей, зато черногорские — тут как тут. Внуки профессора, судя по всему, предпочитают расслабленной Черногории умеренно динамичный Лондон. Конечно, наследников секретоносителя нежная любовь к чужим берегам тоже не красит. Но ведь дети и внуки за отца и деда не отвечают. Они им гордятся. 

4tbenM4rlME.jpg

gd_x1olcUxQ.jpg

Оксана Филачева в Черногории 

филачева1.jpg

Филачевы на отдыхе в Лондоне 

Пытаясь спасти отца от ареста, Оксана Филачева разворачивала многочисленные грамоты отца, пока его защитник уверял, что на директоре «Ориона» держится вся российская наука. Еле держится, надо заметить. За последние годы самые заметные продукты НПО — вездеход СБХ-10 и дрон. Последний как две капли воды похож на дрон «Почты России», разбившийся при запуске в Бурятии. Вездеходы во избежание еще одной неловкой ситуации демонстрировали в конце мая. 

дрон.jpg

Дрон НПО «Орион» 

Сам собой напрашивается вопрос, не связаны ли наши технологические неудачи с личным везением профессора Филачева на чужих берегах? Правоохранительные органы также не спешат призывать академика к ответу. Открытое письмо якобы сотрудников «Ориона» в ФСБ появилось весной 2016 года. Там перечислены все большие и малые «заслуги» ученого — от кумовства в самом НПО до той самой черногорской недвижимости. Всерьез его воспринял только сам Филачев, переписав коттеджи на дочь. 

Может, людям с горячим сердцем пора проверить и другие факты этого послания? Например, странную продажу аффилированной с НПО компании «Вишняки-МКАД», за которую Филачев получил 1,6 млн долларов (свыше 106 млн рублей по курсу 2016 года). Теоретически свою черногорскую вотчину он мог обустроить целиком на эти деньги. ГСУ ГУ МВД по Москве тоже было бы не лишним обратить внимание на этот эпизод. 

Гипотеза вторая. Игриво-экономическая

Пока же следователи МВД более сосредоточены на хищении 360 млн рублей НПО «Орион» по фиктивным договорам поставки. Схема до неприличия напоминает ту, что обкатал бывший замдиректора «Швабе» Александр Стасюк. Как и в предыдущем случае, руководство предприятия беззастенчиво заключило несколько договоров поставки оборудования и вывело эти средства через фирмы-однодневки. Видимо, не зря Александр Стасюк вернулся в «Швабе» консультантом. Его мастер-классы востребованы на всех предприятиях холдинга. 

Кстати, руководство НПО «Орион» повторило схему Стасюка вплоть до мелочей. Здесь ключевую роль также играет заместитель гендиректора — Мясуда Корнеева. На суде Филачев назвал ее специалистом, «тонко чувствующим рыночную конъюнктуру». Себя профессор позиционирует как человека, блуждающего в чертогах разума и лишь изредка выходящего в наш грешный мир с очередной наукообразной публикацией.

Зато кандидат экономических наук Мясуда Корнеева по-настоящему увлечена экономикой. Похоже, более всего ее увлекает теория игр. Слишком уж преступная схема двух не в меру деловых ученых напоминает старую советскую игру «Черная касса», когда дружная компания ежемесячно скидывается в равных долях, а куш достается тому, на кого пал жребий. Но ведь слепой судьбе всегда можно помочь. Да и деньги не обязательно вкладывать свои, если хорошенько поработать головой. 

В НПО «Орион» над этой задачей работали даже две светлые головы — Корнеева и Филачев. Невольно вспоминается школьное: «Правильно заданный вопрос — половина ответа». Руководство «Ориона» задалoсь вопросом, под каким бы благовидным предлогом распилить деньги. Ответ нашелся сам собой. Научно-производственное объединение «Орион», чьи дроны падают, едва оторвавшись от земли, занялось собственным переоснащением. Где может перевооружиться оборонный завод? Ну, конечно, в интернет-магазине! В итоге НПО «Орион» заключило договоры с никому не известным магазином «Смарт-контроль» и еще парой фирм-однодневок. Их директор Валерий Митриченко замыкает криминальное трио в распиле бюджетных средств, выделенных НПО «Орион». 

Гипотеза третья. Печально-фантасмагорическая 

И все-таки люди науки играют в этой компании ведущую роль. Как говорят англичане, великие умы мыслят одинаково. Их редкое единодушие просматривается и в том, куда утекали выведенные с предприятия деньги. У тонко чувствующей рынок Корнеевой тоже обнаружился клочок черногорской земли, в том же Тивате. На клочке уместился дом площадью 365 кв. м. Схожие особняки в Тивате продаются по цене от 1,2 до 1,5 млн евро. Поскольку Мясуда Корнеева вслед за своим покровителем формально избавилась от недвижимости в том же 2016 году, конвертируем состояние мадам Корнеевой в рубли по курсу этого особо примечательного года. Получается от 88,6 до 110,8 млн рублей. 

дом10.jpg

дом1.jpg

дом14.jpg

дом12.jpg

дом16.jpg

Особняк идентичной площади 1,45 млн евро 

о1.jpg

о2.jpg

о5.jpg

о3.jpg

о4.jpg

о8.jpg

о7.jpg

о6.jpg

Особняк площадью 360 кв. м. 1,2 млн евро 

Рискнем предположить, что Корнеева не мелочилась, и ее черногорский особняк стоил по максимуму. К таким выводам подталкивает широта экономических интересов Мясуды Корнеевой. Область ее научных интересов не исчерпывается теорией игр. Корнеева защищала диссертацию по теме управления человеческими ресурсами. Свои научные изыскания о материальном стимулировании персонала она внедрила в жизнь, едва попав в «Орион». Основные жалобы сотрудников сводятся именно к материальному стимулированию — проще говоря, к тому, что зарплаты подменяются премиями, а последние выплачиваются по настроению руководства. 

Чтобы настроение всегда было на подъеме, начальство должно чувствовать свою нужность и даже некоторую незаменимость. Этому способствовали и задержки зарплат, и отобранные у сотрудников загранпаспорта. Техническое оснащение НПО «Орион» впечатляет не меньше. Отсутствие отопления зимой, окна, в которых свищет ветер, изящно оттенял кабинет Анатолия Филачева площадью более 300 кв. м. Кстати, все свои навыки и умения профессор Филачев бережно перенес на завод «Сапфир», куда он двинулся, едва покинув проходную «Ориона». Сапфировцы оказались балованными, к задержкам и отъему паспортов не приученными. Академика довольно скоро начали таскать по судам и очень скоро его, как говорится, затянула опасная трясина. Сначала арбитраж, а вскоре и СИЗО. 

Дело НПО «Орион» движется хоть и медленно, но верно. Чтобы по накатанной схеме работать, ученым быть необязательно. Схема же работает как по маслу. Что там у нас с распильщиком из «Швабе» Александром Стасюком? Он консультирует обворованное им же предприятие. А что с еще одним известным подследственным, бывшим целым министром? Он авиакластер возглавляет, и не где-нибудь — в том же «Ростехе». Навыки все-таки специфические, такое не везде оценят. Зато Филачеву и Корнеевой точно найдется работа. В госкорпорации намечается создание консультационного совета. Его можно так и назвать: совет по противодействию МВД, ФСБ и прокуратуре РФ.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3