Чубайс заявил, что выигранный компанией Меламеда тендер был «честный и законный»

Чубайс заявил, что выигранный компанией Меламеда тендер был «честный и законный»
Анатолий Чубайс

Глава «Роснано» дал показания в суде по делу экс-главы нанотехнологий «Роснанотех» Леонида Меламеда.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс явился в Черемушкинский суд Москвы для дачи показаний по делу бывшего руководителя корпорации «Роснанотех» Леонида Меламеда и бывшего финансового директора организации Святослава Понурова, которым вменяют растрату на 220 млн рублей.

По словам Чубайса, тендер, который выиграла компания «Алемар», вице-президентом коей был в то время Меламед, проходил честно и законно.

 «На тендер пришли четыре-пять компаний, одна из них «Алемар». Эта компания выиграла тендер абсолютно законно. Условия тендера были полностью прозрачными, законными и честными. Компания «Алемар» одержала безусловную победу в тендере, никто из других участников тендера не оспаривал его результаты», — цитирует Чубайса АГН «Москва».

Он добавил, что победитель тендера должен был заняться привлечением инвестиций и доработкой системы мотивации.

Примечательно, что, по словам главы «Роснано», он не просматривал конкурсную документацию, так как это «не входит в его должностные обязанности».

«Были сомнения по аффилированности, и мы вынесли вопрос на коллективное обсуждение. По закону, договора, стоимость которых свыше 1% уставного капитала компании, должны быть вынесены на такое рассмотрение. После собрания мы вынесли единогласное решение об утверждении консультанта», — рассказал Чубайс, подчеркнув, что не считает, что цена на услуги «Алемар» была завышена. Более того, глава «Роснано» подчеркнул, что никакого ущерба корпорация не понесла, а даже «существенно сэкономила».

Чубайс не только выразил уверенность в честности Леонида Меламеда, но и заявил, что поддерживает с ним связь до сих пор, правда, уточнить местонахождение бывшего главы корпорации, отказался. 

«А это уже ваша работа», - заявил он прокурору. 

Напомним, что, по версии следствия, Леонид Меламед, являясь совладельцем «Алемар» и главой «Роснанотеха», организовал заключение корпорацией с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг, по которому на счета компании были перечислены более 220 млн рублей. Как утверждает обвинение, «Алемар» не выполнила заявленные в договоре работы. Соучастниками Меламеда, по версии СК, стали его экс-заместитель Андрей Малышев (он находится за границей и заочно арестован) и бывший финансовый директор корпорации Святослав  Понуров.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3