Дания отказалась выдать России бывшего таможенника Сашу Голландца

Дания отказалась выдать России бывшего таможенника Сашу Голландца
Александр Панеш

На родине Александр Панеш обвиняется в мошенничестве и даче взятки.

Генпрокуратура Дании не смогла выдать бывшего сотрудника ФТС и адвоката Александра Панеша России, так как он подал заявление о получении политического убежища во Францию. По местным законам выдача претендента на убежище в какой-либо стране невозможна до принятия решения по его заявлению. 43-летний экс-таможенник был задержан в конце ноября прошлого года в международном аэропорту Копенгагена, когда направлялся из Франции в Литву. В итоге, как сообщает «Коммерсантъ», его отправили обратно во Францию.

В России на Панеша, известного также как Саша Голландец, в 2016 году было заведено сразу два дела по статьям «Мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159) и «Дача взятки» (ст. 291 УК РФ). Еще в 2012 году Панеш при посредничестве некого Александра Кабанова вызвался помочь известному российскому дзюдоисту Дмитрию Ходановичу приобрести во Франции недвижимость. Однако, получив от него более 5 млн евро, вместо виллы во Франции предложил спортсмену приобрести у него пансионат недалеко от Сочи за 350 тыс. евро и дом в Ницце стоимостью 7 млн евро с условием, что Ходанович еще доплатит разницу. Почувствовав очередной обман, спортсмен начал требовать возврата своих денег. Переговоры длились до 2015 года. А когда наконец Ходанович решил обратиться в правоохранительные органы, то узнал, что против него самого уже возбуждено уголовное дело якобы за кражу часов у Кабанова Urwerk 103 стоимостью 5 млн рублей. 

Позже эти часы были обнаружены во время обыска в квартире Ходановича. Но как зафиксировали камеры видеонаблюдения, туда их подбросили сами сотрудники МУРа. Выяснилось, что такую операцию организовал Панеш с помощью своего знакомого из ГУУР МВД Сергея Абросенко, которому пообещал вознаграждение в размере более 1 млн евро. Тот, получив часть этой суммы, в свою очередь привлек своих коллег Дмитрия Алферова и Станислава Максимова. Все силовики были задержаны, им инкриминировали превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и фальсификацию доказательств (ст. 303 УК РФ). Позже был задержан и Кабанов. Все они уже получили реальные сроки, а Панеш успел скрыться за границей, в связи с чем и был объявлен в международный розыск.

Адвокат Панеша Вадим Багатурия заявил «Коммерсанту», что на самом деле первоначально речь о приобретении недвижимости и не шла. Просто Ходанович, занимавшийся торговлей подержанными автомобилями, решил вывести эту сумму за границу, но посредник Максим Лиханов, которому он передал деньги, был задержан, а на все денежные средства был наложен арест, чему, как утверждает адвокат, есть документальное подтверждение.

Примечательно, что попытка найти пристанище за границей у Панеша уже не первая. В 2006 году, когда он работал в администрации Калужской области, он стал подозреваемым в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Тогда Саша Голландец, получивший такое прозвище за то, что когда-то занимался поставками цветов из Голландии, поспешно отправился в командировку в Сербию, откуда прислал заявление об увольнении. Впрочем, в итоге обвинения с Александра Панеша сняли, и он вернулся в Россию.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3