Danske Bank связали с «зеркальными сделками» с Deutsche Bank в России

Danske Bank связали с «зеркальными сделками» с Deutsche Bank в России
Danske Bank

В 2013 году банк закрыл 20 счетов российских клиентов из-за подозрений в отмывании денег.

Крупнейший банк Дании Danske Bank в 2013 году закрыл 20 счетов российских клиентов из-за подозрений, что они могут использоваться для отмывания денег через британскую компанию Lantana Trade LLP, сообщает The Guardian. Издание ссылается на отчет неизвестного информатора, который изначально был передан датской газете Berlingske, а затем отправлен в The Guardian и организацию Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCRRP). 

Из отчета следует, что счета закрыли после того, как эстонское отделение Danske Bank оказалось вовлеченным в «подозрительную деятельность», пишет РБК. В частности, летом 2013 года сотрудники банка обнаружили, что компания Lantana сообщила в регистрационную палату Великобритании о своем неактивном статусе и ограниченном обороте. На самом деле у компании были большие вклады в Danske Bank, и она ежедневно совершала транзакции на миллионы евро. Счет Lantana в банке был открыт в конце 2012 года и существовал в течение 11 месяцев.

Владельцами британской компании и связанных с ней мелких фирм оказались граждане России, которые были бенефициарами офшорных компаний на Сейшельских и Маршалловых островах. Однако в отчете указано, что Danske Bank так и не смог установить их личности.

Однако, по данным The Guardian, менеджеры эстонского отделения банка связали Lantana с лишенным лицензии в 2015 году российским Промсбербанком. В настоящее время его бывшие владельцы Александр Григорьев и Алексей Куликов отбывают срок за отмывание средств по другим делам. В частности, следствие связывало Промсбербанк с «зеркальными сделками» в Дойче Банке — российской «дочке» Deutsche Bank. 

Сообщается, что в Danske Bank начали расследование с целью разобраться в событиях, имевших место в эстонском филиале банка. Однако информацию о «конкретных клиентах» в датском банке комментировать не стали, отметив, что «весь сомнительный портфель» с участием российских клиентов «закрыт».

Тэги: Банки
Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3