Дела по «экономическим» статьям против Бориса Березовского закрыли

Дела по «экономическим» статьям против Бориса Березовского закрыли

Дела против опального олигарха, связанные с «призывами к активному неподчинению представителям власти и к массовым беспорядкам», ФСБ продолжает расследовать.

Следственный комитет завершил уголовные дела, которые в разные годы были возбуждены в отношении российского олигарха Бориса Березовского, обнаруженного мертвым в пригороде Лондона в 2013 году. Отмечается, что речь идет только о делах, возбужденных по фактам «мошенничества» и «отмывания денег». 

Как сообщает «Коммерсантъ», в феврале 2016 года бывший адвокат Бориса Березовского Андрей Боровков получил извещения от СК РФ, которые сообщали, что в связи со смертью Березовского возбужденные против него «экономические» дела прекращены. Об этом изданию сообщил защитник Березовского. Боровков также отметил, что «понятия не имеет» о том, на какой стадии сейчас находятся возбужденные против Березовского дела, связанные с политическими обвинениями – в неподчинении властям и призывам к массовым беспорядкам.

Среди закрытых дел – громкое дело 1999 года о злоупотреблениях в компании «Аэрофлот», в котором Березовский фигурировал в качестве руководителя преступного сообщества по ст. 210 Уголовного кодекса РФ. После возбуждения дела о хищении средств у компании «Аэрофлот» Борис Березовский был объявлен в федеральный розыск. Также, по словам адвоката, прекращено дело, в котором бизнесмен обвинялся в незаконном приобретении государственной собственности в Подмосковье – дома и земельного участка площадью 14 гектаров. В 2004 году Борис Березовский вновь был объявлен в международный розыск в связи с делом о незаконном присвоении государственной дачи. Однако запросы Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского вновь получили отказ.

В августе 2002 года Генпрокуратура возбудила в отношении Бориса Березовского и гендиректора «ОАО ЛогоВАЗ» Юлия Дубова дело о «мошенничестве с акциями ЛогоВАЗа». По мнению следствия, в 1994 году Березовский организовал заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» о поставке 20 тысяч легковых автомобилей «ВАЗ». В 2009 году за хищение 140 млн рублей у «ЛогоВаза» и «АвтоВАЗа» суд заочно приговорил живущего в Великобритании олигарха к 13 годам лишения свободы, а Юлия Дубова – к 9 годам тюрьмы. Генпрокуратура обращалась в Министерство внутренних дел Великобритании с просьбой экстрадировать в Россию Березовского и Дубова. Однако в экстрадиции было отказано.

В диалоге с «Коммерсантом» адвокат Березовского заметил, что в марте 2013 года из-за смерти олигарха эпизоды с его участием были выделены из дел и прекращены.

При этом в сообщении СК РФ не говорится о том, что прекращены «политические» дела, заведенные на Березовского.

В мае 2012 года ГСУ СК РФ возбудило против Березовского два уголовных дела в связи с призывами к беспорядкам. По одному делу Березовский обвиняется в призывах к насильственному воспрепятствованию инаугурации президента РФ и его допуску в Кремль 7 мая (ч. 3 статьи 212 УК РФ).

Второе дело по той же статье возбуждено против Березовского в связи с размещением им 1 февраля 2012 года сайте радиостанции «Эха Москвы» текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР», в котором, по мнению следствия, опальный олигарх призывал общественность к массовым беспорядкам. Позже этот текст был снят с сайта радиостанции. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3