Дело Браудера: Курочкин, Гасанов, Коробейников и Магнитский погибли по заказу?

Дело Браудера: Курочкин, Гасанов, Коробейников и Магнитский погибли по заказу?
Сергей Магнитский

Все участники мошеннической схемы по возврату налогов из бюджета погибли при загадочных обстоятельствах.

Генпрокуратура России спустя несколько лет заявила о причастности главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к смерти юриста Сергея Магнитского, а также еще троих фигурантов дела Валерия Курочкина, Октая Гасанова и Сергея Коробейникова. Как сообщает «Росбалт», который смог около 6 лет назад ознакомиться с материала расследования Следственного департамента МВД РФ, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский обратился к некоему финансисту Сергею Коробейникову с просьбой вернуть налоги на прибыль, уплаченные четырьмя подконтрольными Hermitage Capital фирмами — «Камея», «Парфенион», «Махаон» и «Рилэнд» — в течение 2006 года в размере 10 млрд рублей. Со своим партнером Октаем Гасановым Коробейников отказались работать с ООО «Камея», поскольку по факту неуплаты данной фирмой налогов уже расследуется уголовное дело.

Выдав ряд указаний по перерегистрации «Парфениона», «Махаона» и «Рилэнда», Коробейников успел на 90% завершить незаконные операции по возврату из бюджета 5,4 млрд рублей. Для этого он привлек своих знакомых Виктора Маркелова, Валерия Курочкина и Вячеслава Хлебникова, которые возглавили компании и подписывали нужные документы. Однако 1 октября 2007 года неожиданно в Москве скончался от сердечного приступа Октай Гасанов, который был единственным связующим звеном между Магнитским и Коробейниковым. По мнению правоохранительных органов, в этот момент Коробейников и неизвестные лица решили присвоить все деньги. Для этого счета фирм были переведены в аффилированные с финансистом банки «Универсальный банк сбережений» и банк «Интеркоммерц». Именно туда в итоге и были переведены из бюджета 5,4 млрд рублей. Затем деньги переводились более 10 тысяч раз по разным счетам и осенью 2008 года осели на счетах офшорных компаний.

Однако к этому моменту Сергей Коробейников сорвался с высоты на стройке. По версии правоохранительных органов, он осматривал пентхаус, который собирался купить, и в результате несчастного случая погиб. Валерий Курочкин скрылся на Украине, а в апреле 2008 года отравился некачественным алкоголем. Сергей Магнитский, якобы узнав, что Коробейников решил присвоить себе деньги, написал заявление в милицию о выявленном им хищении из бюджета средств, уплаченных государству структурами, подконтрольными Hermitage Capital. Спустя некоторое время Магнитского арестовали по делу о неуплате налогов ООО «Камея», но он умер в СИЗО, по озвученной тогда версии, — от сердечного приступа.

Кто мог стать интересантом загадочных смертей участников мошеннической схемы по возврату налогов из бюджета, правоохранительные органы России пока не установили. Также невыясненным осталось, кто стал обладателем похищенных миллиардов и к кому они ушли в офшоры.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3