Дело бывшего замглавы Госкомрыболовства Тугушева – «корпоративный конфликт»?

Дело бывшего замглавы Госкомрыболовства Тугушева – «корпоративный конфликт»?
Вскоре после выхода из тюрьмы Тугушев снова стал фигурантом уголовного дела Фото: Коммерсантъ

Сторона защиты экс-чиновника утверждает, что продажа акций Тугушева была номинальной, а его партнеры признавали за ним долю в ООО «УК «Карат».

Стали известны новые подробности в деле бывшего замглавы Госкомрыболовства Александра Тугушева, задержанного по обвинению в вымогательстве 30 декабря 2016 года. Адвокаты бывшего чиновника и бизнесмена утверждают, что пакет акций ООО «УК «Карат», вымогательство которого вменяется Тугушеву, принадлежит ему по праву, пишет «Коммерсантъ». Сейчас ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Стоит отметить, что ранее предприниматель, признанный виновным в мошенничестве, провел шесть лет в тюрьме.

Уголовное дело было заведено по заявлению бывшего партнера задержанного и владельца «Карата» Виталия Орлова. Изначально дело велось в отношении неустановленного круга лиц, однако накануне нового года был задержан первый фигурант – Александр Тугушев. Ему предъявлены обвинения по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере»). По данным следствия, Тугушев, вступив в сговор с неким Джамалдаевым, оказывал давление на Орлова с целью получения 33% акций ООО «УК «Карат». Следователи установили, что именно по этой причине Джамалдаев звонил руководителю компании семь раз за три месяца.

Орлов и Тугушев познакомились в начале 90-х годов во время обучения в Мурманском высшем инженерном морском училище. После окончания вуза бывшие однокурсники совместно с шведским морским офицером Магнусом Ротом начали заниматься собственными бизнес-проектами, в ходе которого и был создан холдинг «Карат». Каждый партнер имел долю в размере 33%. Однако Тугушев в 2003 году занял пост зампредседателя Госкомрыболовства, поэтому не мог иметь долю в бизнесе. Свой пакет акций он продал ЗАО «Норебо инвест» за 20,3 тыс. руб., в связи с чем, по мнению Орлова, не имеет больше прав на долю в предприятии.

Адвокаты Тугушева считают иначе. По утверждениям их клиента, его акции были проданы номинальным владельцам, а его партнеры устно подтверждали его долю в бизнесе. Однако, когда после освобождения из тюрьмы в 2009 году экс-чиновник занял высокий пост в «Карате» и потребовал вернуть ему 33% акций, нынешние владельцы холдинга ему категорически отказали. В ответ они предложили Тугушеву отступные в размере 60 млн долларов, но он от них отказался, тогда бизнесмены подали на него заявление в правоохранительные органы. По словам адвоката Тугушева Дарьи Константиновой, таким образом они попытались «решить корпоративный конфликт с помощью полиции». Также она добавила, что ее клиент сам неоднократно добивался возбуждения уголовного дела на своих бывших коллег, однако ГСУ СКР не нашло для этого достаточных оснований.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3