«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров

«Дело Серебренникова» не изменит систему отчетности театров
Владимир Мединский Фото: Владислав Шатило / РБК

Порядок отчетности учреждений культуры за госфинансирование не будет изменен из-за дела Кирилла Серебренникова, заявил министр культуры Владимир Мединский.

В интервью РБК министр культуры Владимир Мединский отверг утверждение о том, что дела «Седьмой студии» и режиссера Кирилла Серебренникова показали несовершенство системы отчетности учреждений культуры за госфинансирование. Глава ведомства не согласен, что при действующей системе отчетности любой художественный руководитель становится потенциально обвиняемым.

«Это [дело Серебренникова] вообще не имеет отношения к системе госфинансирования. Это имеет отношение к системе отчетности и добросовестности, — сказал РБК министр. — Любой получатель государственных грантов должен понимать, что рано или поздно могут прийти и спросить: на что вы их потратили и как. Даже не могут прийти, а должны прийти. Просто не нужно нарушать все возможные правила финансовой отчетности». 

На вопрос о том, стоит ли изменить правила финансовой отчетности, Мединский сказал, что государство интересуется, куда тратит деньги своих почти 150 млн «пайщиков»-налогоплательщиков. Он сравнил поведение государства с частными инвесторами, который требуют отчеты за свои вложения. 

«Это касается не только Серебренникова. Это касается кинокомпаний, которые находятся сейчас под увеличительным стеклом прокуратуры. Это касается строительных компаний и так далее. Исключений по принципу «этот грантополучатель мне симпатичен, а этот не симпатичен» быть не должно», — заключил министр. 

На вопрос, нет ли у главы Минкультуры ощущения, что ситуация с Серебренниковым привела к тому, что деятели культуры воспринимают его как врага, Мединский ответил: «Нет. Если у кого-то есть такое ощущение, то почему ко мне вопрос?». 

В июне Союз театральных деятелей России заявил о необходимости разработать программу законодательной защиты театров и подготовить новую версию закона о культуре. Это нужно сделать из-за того, что в деле «Седьмой студии» режиссера Кирилла Серебренникова, по мнению деятелей, «не находит должного воплощения» принцип гуманизма. 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3