Депутаты присоединились к иску к властям Москвы из-за демонтажа переходов

Депутаты присоединились к иску к властям Москвы из-за демонтажа переходов
Пешеходный переход через Верхнюю Сыромятническую улицу

Иск, в частности, касается ликвидации пешеходных переходов через Верхнюю Сыромятническую и Новую Басманную улицы.

Муниципальные депутаты нескольких районов Москвы присоединились к иску (есть в распоряжении РБК) активиста Алексея Радченко. Иск, в частности, касается ликвидации пешеходных переходов через Верхнюю Сыромятническую и Новую Басманную улицы. Ответчиками выступают департамент транспорта Москвы и Центр организации дорожного движения (ГКУ ЦОДД).

Коллективный иск помимо девяти активистов подписали восемь муниципальных депутатов. Среди них — депутат Савеловского района Денис Олешкевич, депутат Пресненского района Анастасия Ромашкевич и депутат Войковского района Вадим Атаулин.

Cогласно документу, два перехода были ликвидированы в начале 2018 года. Транспортные схемы были заказаны ГКУ ЦОДД и стоили бюджету города 48 млн руб., сообщил РБК Радченко. «Участники иска не согласны с подходом департамента транспорта Москвы к вопросам безопасности участников дорожного движения. В иске также подняты вопросы нецелевого расходования средств. За все время работы переходов произошло только одно ДТП — в темное время суток по вине водителя», — пояснил он.

Власти обосновывают ликвидацию переходов заторами на дорогах, отметил в разговоре с РБК Олешкевич. «На пешеходов они [власти] забивают», — считает он. По словам депутата, в Савеловском районе есть проблемы с переходами «через одну полосу». «Человеку приходится ждать минуту [чтобы перейти через вторую полосу]», — рассказал он.

Демонтаж переходов «криминализует» пешеходов, для которых переход на конкретном участке дороги является привычным маршрутом, заявила РБК Ромашкевич. «Люди начинают перебегать на красный. С одной стороны, это плохо, с другой — стоять и ждать пять минут — тоже странно. Отправление людей в подземные переходы и озаборивание улиц не привели к улучшению ситуации. Нужно переключатся на другие методы. Основная ответственность при ДТП должна ложиться на проектировщика», — считает депутат.

По ее словам, на Верхней Сыромятнической улице водители уступают людям дорогу. «Улица работает в режиме, как будто переход есть. Необходимо вернуть знаки и переход, а также установить светофор», — заключила Ромашкевич.

Атаулин в разговоре с РБК также подтвердил, что подал иск в качестве «административного соистца».

В пресс-службе Тверского районного суда сообщили РБК, что иск был подан 19 февраля. «В иске один истец — Радченко. Остальные подали заявления. Их причастность к делу будет установлена на судебном заседании», — пояснили в пресс-службе. Первое заседание состоится 19 марта.

19 февраля в ЦОДД объяснили ликвидацию переходов на улице Каланчевской в районе пересечения с Садовой-Спасской улицей и на улице Верхней Сыромятнической в районе пересечения с улицей Земляной Вал. «Мы мониторили ситуацию, и статистика после изменений стала хуже, чем до: участились случаи ДТП с пешеходами», — сказали РБК в Центре организации дорожного движения.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3