Экс-банкира Рубена Мазманяна арестовали по делу о хищении средств предприятия Спецстроя

Экс-банкира Рубена Мазманяна арестовали по делу о хищении средств предприятия Спецстроя

Бизнесмен был одним из совладельцев ООО «Стройсервисгрупп», которое на протяжении нескольких лет выполняло в качестве субподрядчика работы на объектах Министерства обороны.

В Москве арестован бывший член совета директоров «Кредитбанка», ныне бизнесмен Рубен Мазманян. При этом в материалах дела он фигурирует как безработный, отмечает «Коммерсантъ». Мазманян, по версии следствия, был одним из совладельцев ООО «Стройсервисгрупп», которое на протяжении нескольких лет выполняло в качестве субподрядчика работы по заказу входившего в упраздненный Спецстрой России ФГУП «Спецстройинжиниринг».

Деньги похищались «под видом выполнения» работ по обустройству учебно-материальной базы 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, расположенной в Туле. Договор субподряда был заключен в декабре 2012 года на 457,8 млн рублей. Все работы должны были закончиться к декабрю 2015 года. Представители ФГУПа остались недовольны выполнением договора. «Спецстройинжиниринг» вначале потребовал через суд от субподрядчика уплаты неустойки в размере 294,3 млн рублей в связи со срывом сроков выполнения работ, а затем представители предприятия обратились в правоохранительные органы.

14 июня 2017 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В марте 2018 года Тверской райсуд Москвы арестовал гендиректора строительной компании Станислава Авербаха и совладельца «Стройсервисгрупп» Михаила Марангозяна. Накануне суд санкционировал заключение под стражу Рубена Мазманяна и отправил под домашний арест третьего совладельца фирмы-субподрядчика, Артура Атаняна. Ущерб от действий банкира и трех его подельников, по подсчетам следствия, превысил 450 млн рублей.

При этом Рубен Мазманян в свое время проверялся на причастность к хищению 1,3 млрд рублей из «Кредитбанка». В результате следствие оснований для привлечения банкира к уголовной ответственности не нашло. На прошлой неделе бывшего акционера «Кредитбанка» Антона Суровцева и экс-главу кредитного отдела Марину Салугину приговорили к семи годам колонии. Остальных подельников, участвовавших в выводе средств банка, в том числе путем оформления кредитов, приговорили к срокам от 4,5 до 6 лет. Предполагаемый организатор махинаций, основной акционер кредитного учреждения банков Эдуард Чилингаров, находится в международном розыске.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3