Экс-депутат продал форварду Федору Смолову заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублей

Экс-депутат продал форварду Федору Смолову заложенную в банке квартиру за 191 млн. рублей
Ильдар Самиев

Это как минимум второй эпизод мошенничества, в котором обвиняется бывший депутат Самиев.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту крупной аферы с недвижимостью, а в качестве потерпевшего в нем фигурирует форвард сборной России по футболу Федор Смолов. Футболист за 191 млн рублей купил квартиру у бывшего депутата Госдумы Ильдара Самиева, но она оказалась под залогом у банка.

По данным следствия, экс-депутат от «Справедливой России» Ильдар Самиев вышел на футболиста прошлой весной. Он предложил спортсмену купить квартиру в элитном московском доме площадью 194 кв. м в элитном жилом комплексе «Knightsbridge Private Park» в Хамовниках почти за 191 млн руб. Предложение заинтересовало Смолова, так как его уверили, что это очень дешевая цена и аналогичные квартиры в среднем стоят на 10-20 млн больше. Хорошую скидку футболисту объяснили якобы тем, что один из соинвесторов строительства «Knightsbridge Private Park» — ООО «Оптима проперти менеджмент» контролируется структурами Ильдара Самиева.

16 марта 2017 года между отцом футболиста и представителем экс-депутата был заключен договор купли-продажи. На сделку, как пишут в СКР, было привезено 163,5 млн рублей в разной валюте. Деньги были переданы доверенному лицу Ильдара Самиева Ростиславу Илыку.

Оставшуюся сумму планировалось внести после оформления квартиры на свое имя. Однако здесь возникли проблемы. Во время процедуры регистрации права собственности неожиданно выяснилось, что квартира находится в залоге у АКБ «Связь-банк». Свои претензии по этому поводу футболист выставил гендиректору ООО «Оптима проперти менеджмент» Виктору Молчанову. Но Молчанов убедил спортсмена заключить дополнительное соглашение, по которому за квартиру вносится оставшаяся сумма, а продавец обязуется расплатиться с банком в течение двух месяцев. Смолов заплатил оставшиеся 27,6 млн рублей 10 июня 2017 года, а вот структура Ильдара Самиева свои обязательства не сдержала.

7 февраля против бывшего депутата было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, Самиев не планировал исполнять свои обязательства ни перед Связь-банком, ни перед Федором Смоловым. Представители Смолова пока отказываются комментировать ситуацию.

Отметим, что это как минимум второй эпизод мошенничества, в котором обвиняется бывший депутат Самиев. Самиева задержали еще 13 сентября 2017 года и заключили под стражу совсем по другому делу. Компания Risegate Enterprises Ltd обвинила депутата в махинации с загородной недвижимостью стоимостью около 850 тыс. долларов. Причем схема, примененная обвиняемым Самиевым еще в 2012 году, весьма схожа с той, что была использована для обмана футболиста Смолова. Тогда подконтрольное бывшему депутату ООО «Соратник» продало Risegate Enterprises Ltd 23 сотки земли и находящийся на них коттедж в Красногорском районе Подмосковья. После получения от покупателя оговоренной суммы недвижимость на него оформлена так и не была, а деньги исчезли.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3