Экс-глава «Дальспецстроя» Волкодав арестован за хищения на строительстве космодрома Восточный

Экс-глава «Дальспецстроя» Волкодав арестован за хищения на строительстве космодрома Восточный
Юрий Волкодав Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Следствие считает, что Юрий Волкодав нанес предприятию ущерб более чем на 104 млн рублей, закупив кабели, которые не понадобились для достройки космодрома.

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал бывшего директора главного военно-строительного управления (ГВСУ) № 6 (в прошлом «Дальспецстрой») Юрия Волкодава по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ». Волкодав нанес предприятию ущерб в размере более 104 млн рублей, заключив контракты на закупку кабелей, которые не понадобились на строительстве космодрома Восточный, считает следствие.

Дело в отношении экс-директора «Дальспестроя» было возбуждено Главным следственным управлением СКР еще в июне 2018 года по материалам прокуратуры Восточного военного округа. Первоначально Волкодав проходил по нему в статусе свидетеля, но затем стал подозреваемым. 27 августа его задержали и предъявили ему обвинение.

По версии следствия, Волкодав, злоупотребив полномочиями начальника ГВСУ № 6, организовал закупки кабелей для достройки объектов космодрома Восточный и некоторых объектов Минобороны на Дальнем Востоке у подконтрольной его родственникам компании «Цветлит» для обогащения последней. При этом приобретенная продукция фактически не была использована и не входила в предмет заключенного между ГВСУ и компанией договора. Ущерб от действий экс-директора составил 104 млн рублей.

Защита Волкодава отметила, что сумма ущерба сократилась на 67 млн рублей, которые ГВСУ № 6 по решению суда взыскало с поставщика. Сам обвиняемый заявил, что «никогда не совершал ничего противозаконного». Волкодав отметил, что не собирается скрываться от следствия, поскольку до 2021 года является невыездным в силу занимаемой должности. Экс-руководитель «Дальспецстроя», его адвокаты и прокурор попросили суд ограничиться домашним арестом, однако судья отправила его в СИЗО.

В настоящее время СКР проверяет Юрия Волкодава на причастность к другим преступлениям коррупционной направленности, связанных в том числе с работами на космодроме и закупкой материалов для строительства его объектов.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3