Экс-глава Промсбербанка сдал следствию «крышу» из ЦБ и Deutsche Bank

Экс-глава Промсбербанка сдал следствию «крышу» из ЦБ и Deutsche Bank
Бывший глава трейдинга российского подразделения Deutsche Bank Тим Уизвелл

Уголовное дело о хищении миллиардов Промсбербанка, в рамках которого недавно был задержан и отправлен под арест «теневой банкир № 1» Иван Мязин, может стать одним из наиболее масштабных расследований об изнанке банковского бизнеса.

Экс-председатель правления ЗАО «Промсбербанк» Борис Фомин дал показания против бывшего топ-менеджера Deutsche Bank Тима Уисвелла, который обеспечивал канал по переводу «грязных» денежных потоков через Deutsche Bank из России. Об этом сообщает «Росбалт».

По данным источника агентства в правоохранительных структурах, глава трейдинга российского подразделения Deutsche Bank, гражданин США Тим Уизвелл за это ежемесячно получал от авторов «отмывочной» схемы денежные суммы в размере $100 тысяч. За это Уизвелл проводил через Deutsche Bank операции с пакетами ценных бумаг и валютой, которые были частью схем по выводу денежных средств за пределы РФ. Согласно показаниям Фомина, несколько раз он лично передавал деньги Уизвеллу. 

Промсбербанк лишился лицензии ЦБ в 2015 году. Следственный департамент МВД считает, что 2015 году, незадолго до отзыва у банка лицензии, его руководство начало выводить средства. Экс-глава кредитной организации Борис Фомин был задержан осенью 2017 года после двух лет розыска. Сразу после ареста он согласился сотрудничать со следствием, заключив досудебное соглашение, и дал исчерпывающие показания против своих сообщников, вместе с которыми, по данным следствия, через фирмы-однодневки из Промсбербанка было выведено 3,2 млрд рублей.

После проверки следователями ФСБ и МВД изложенных Фоминым сведений, на что ушло несколько месяцев, был задержан один из крупнейших теневых банкиров Иван Мязин, ранее находившийся в статусе свидетеля по делу. Именно Мязин фактически являлся основным владельцем Промсбербанка и лично отдавал распоряжения о выводе из него средств. 

Источники «Росбалта» отмечают, что после исчерпывающих показаний Фомина, задержание Мязина — далеко не последнее в рамках расследования. Сотрудничавший с Мязиным с 2006 года бывший предправления Промсбербанка рассказал о многих персонах, имевших отношение к подпольному «обналу», отмыванию и выводу за границу гигантских сумм, и «крыше», которую обеспечивал теневым схемам ЦБ РФ.

По его словам, специально для передачи взяток в ЦБ РФ, Мязин и один из совладельцев Промсбербанка Олег Белоусов создали фирмы, в которые под видом кредитов стягивались обналиченные денежные средства. Каждый такой кредит, сообщил Фомин на допросах, Иван Мязин согласовывал с «крышей» в ЦБ, поэтому при проверках им Промсбербанка вопросов не возникало. За эти деньги представители российского финансового регулятора «не замечали» незаконные операции по выводу средств за рубеж. А в нем, по версии Фомина, участвовали в свое время банки «Русский земельный банк» «Российский кредит» и Deutsche Bank.

Согласно показаниям Фомина, прикрытие деятельности инвестиционных компаний по выводу денежных средств за рубеж организовывал через свои связи в ЦБ РФ Иван Мязин. Кроме Центробанка, у «теневого банкира № 1» имелись обширные связи в правоохранительных органах и действовавшей на тот момент ФСФР. Всего, по версии следствия, из Промсбербанка было выведено и переправлено за рубеж 3,2 млрд рублей.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3