Экс-главбуху УМВД «Красноярское» грозит 14 лет за хищение 130 млн рублей

Экс-главбуху УМВД «Красноярское» грозит 14 лет за хищение 130 млн рублей
Надежда Николаева

Подполковника Надежду Николаеву обвиняют в присвоении десятков миллионов, выделенных на зарплату полицейским.

В ходе судебных прений по делу бывшего главного бухгалтера управления МВД России «Красноярское» Надежды Николаевой гособвинение предложило назначить подсудимой 14 лет лишения свободы, сообщает «Коммерсантъ».

Прокуратура также потребовала удовлетворить гражданский иск УМВД России «Красноярское» к обвиняемым. Для возмещения многомиллионного ущерба предлагается реализовать имущество Николаевой, которое ранее было арестовано судом. Это 5 квартир, 4 из которых в Красноярске и 1 в Москве, место в подземном паркинге, автомобиль Toyota RAV-4, а также 8 шуб и меховых полупальто. Стоимость только меховых изделий Николаевой, пишет «Коммерсантъ», превышает 20 млн рублей.

Процесс растянулся на несколько лет. Материалы дела, которые составили 115 томов, были переданы в красноярский суд в начале 2014 года. Летом 2017 года Николаева не явилась на одно из заседаний, и суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Само дело было возбуждено следственными органами еще в апреле 2012 года по материалам ревизии, выявившей факт недостачи.

Как ранее писала «Преступная Россия», главного бухгалтера межмуниципального управления МВД «Красноярское» Надежду Николаеву обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ). 

Согласно материалам красноярского СУ СКР, главбух УМВД России «Красноярское» Надежда Николаева необоснованно списывала по авансовым отчетам на выдачу зарплаты полицейским суммы, которые не были подтверждены в платежных ведомостях подписями получателей. Мошенническая схема, как выяснило следствие, работала 5 лет (с января 2007 по январь 2012 года).  С ее использованием из федерального и краевого бюджетов было похищено более 130 млн рублей.

В частности сообщалось, что мошенница сыграла на проходившей в тот период реформе МВД — финансирование ведомства велось в полном объеме, а штат сокращался. В преступную схему Николаева вовлекла своих подчиненных — по результатам проверки от работы были отстранены 13 человек. Подчиненная Николаевой, ведущий бухгалтер УМВД «Красноярское» Лариса Медиевская стала вторым фигурантом дела. Для нее гособвинение запросило 5 лет заключения. Николаева и Медиевская виновными себя не признают.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3