Экс-главу ОФК Банка обвинили в выводе 30 млрд рублей во время домашнего ареста

Экс-главу ОФК Банка обвинили в выводе 30 млрд рублей во время домашнего ареста
Николай Гордеев

Гордеев был задержан летом 2018 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК).

Мосгорсуд отправил в СИЗО бывшего президента и совладельца банка «Объединенный финансовый капитал» (ОФК Банк) Николая Гордеева, который ранее находился под домашним арестом, сообщает РБК. 

Гордеев был задержан летом 2018 года по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК). Следствие полагало, что он выдал необеспеченных кредитов на 14,2 млрд руб. Заявление на Гордеева написал владеющий четвертью акций банка Николай Егоров — партнер коллегии адвокатов «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» и однокурсник Владимира Путина.

Во время расследования был объявлен в розыск бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Невозвратные кредиты выдавались предприятию «Кристалл Лефортово» и его партнеру, дистрибьюторской компании «Статус групп» — возможным бенефициаром последней, как считает следствие, является Чуян. 

В начале октября дело принял к производству новый следователь — Сергей Новиков, который вел дела о преступном сообществе генерала МВД Дениса Сугробова и о хищениях на стройках в президентских резиденциях (главный фигурант последнего — петербургский миллиардер Дмитрий Михальченко). 

В результате уже 16 октября Новиков возбудил в отношении Гордеева еще два уголовных дела о растрате (ст. 160 УК). По версии следствия, Гордеев за счет невозвратных кредитов финансировал деньгами вкладчиков несколько рыбных компаний, зарегистрированных на других людей, но бенефициаром которых был он сам, — «Феникс сервис», «Рыбстандарт», «СХП Салма» и «Селекционный центр аквакультуры». 

По той же схеме деньги от банка получали компании «НЕО Финанс», «Инвест фактор» и «Бид Инком». Таким образом, «инвестиции» Гордеева в собственный бизнес составили 1,2 млрд руб. из средств ОФК Банка. Кроме того, осенью 2016 года Гордеев самостоятельно выписал себе премию почти в 37 млн рублей, хотя устав организации предусматривал премирование в гораздо более скромных размерах. 

Следствие подсчитало, что ущерб, нанесенный Гордеевым, превышает 30 млрд рублей. Кроме того, СКР разбирается в связи между Гордеевым и бенефициаром «Кристалл Лефортово» Павлом Сметаной, который в октябре также стал обвиняемым, сказал Новиков в Мосгорсуде. 

«Мы разрешили обвиняемому спокойно жить дома с близкими, но он этого не ценил», — заявил следователь Новиков на суде, упомянув, что считает раскаяние Гордеева в преступлениях «мнимым». Он пообещал, что в течение месяца предъявит Гордееву окончательное обвинение. 

Поводом для ужесточения меры пресечения стала информация от оперативников 4-й службы управления «К» ФСБ. Они установили, что в июле-августе этого года Гордеев много раз нарушал условия домашнего ареста. Так, он активно пользовался интернетом, в частности мессенджерами Telegram, WhatsApp и Signal, «для общения со своими доверенными лицами» и чтобы скрывать от возможного ареста свои активы.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3