Экс-главу российского «Космоса» осудили в Британии и теперь ищут

Экс-главу российского «Космоса» осудили в Британии и теперь ищут
Экс-глава НПО «Космос» Андрей Черняков и его супруга Анастасия Ерохова в Лондоне Фото: Коммерсантъ

Андрей Черняков, задолжавший Банку Москвы более 30 млрд рублей, предположительно скрывается в Германии.

Высокий суд Лондона приговорил бывшего руководителя НПО «Космос» Андрея Чернякова к двум годам заключения за сокрытие своих активов от кредитора. Его жена Анастасия Ерохова получила четыре месяца лишения свободы за помощь супругу. 

По мнению судьи Джастина Филлипса, Черняков утаил от ответчиков часть своего имущества. Ранее российский суд вынес решение о взыскании задолженности с Чернякова в пользу Банка Москвы (ныне принадлежит группе ВТБ) как с поручителя по кредитам НПО «Космос». По мнению суда, несмотря на то, что большая часть имущества Чернякова, находящаяся в Великобритании, Австрии и ОАЭ, была реализована на аукционах, он скрыл, а затем продал яхту St. David за 16,3 млн евро, а также два своих самолета — Bombardier Learjet и Bombardier Global, выручив еще около 17,8 млн евро. Если бы информация была скрыта не преднамеренно, полагает судья, то в отношении ответчиков можно было ограничиться штрафом. Однако ответчик это делал «бессовестно и упорно», — заключил Филлипс. Кроме того, суд обязал ответчиков возместить все судебные издержки по этому делу.

Впрочем, обвинение в отношении супругов было вынесено заочно, так как их точное местонахождение британским властям сейчас неизвестно. Заседание по заявлению Банка Москвы в отношении проявивших неуважение к британскому правосудию Чернякова и Ерохиной должно было состояться еще 10 октября, однако было перенесено из-за неявки ответчиков. Когда они не пришли и на следующий день, на их поиски отправились полицейские. В расположенном в пригороде Лондона доме, арендованном супругами, дверь никто не открыл. Не было слышно и собак, которые ранее регулярно облаивали судебных приставов, часто появлявшихся в жилище Чернякова. Из чего правоохранители сделали вывод о возможном побеге ответчиков. Судья дал им еще один шанс ответить по закону, назначив слушание на 12 октября, но и тогда на заседание никто не пришел. 

На этой неделе Филлипс отметил, что, поскольку ответчики продемонстрировали «полное нежелание» участвовать в этом деле, нет никакого смысла откладывать вынесение приговора в отношении них. Чернякова и Ерохину объявили в розыск. Несмотря на то, что ранее супруги сдали британским властям свои 16 паспортов (из которых действующими оказались два российских загранпаспорта Чернякова и Ероховой, а также кипрский паспорт на имя последней), правоохранители полагают, что им все же удалось скрыться в Германии.

В России экс-главу «Космоса» обвиняют в мошенническом хищении в сфере кредитования (ч. 4 ст. 159.1 УК). По версии следствия, являясь президентом НПО, Черняков, «имея умысел на хищение денежных средств», в 2011 году заключил договор кредитования с Банком Москвы на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля в столице. Банк перечислил 11,5 млрд рублей, однако компания обязательств не выполнила, Черняков средства не вернул и уехал в Великобританию. В результате бизнесмен был объявлен в международный розыск, а Мещанский райсуд постановил взыскать с Чернякова долги «Космоса». Впоследствии, как сообщали адвокаты Чернякова, Банк Москвы переуступил требования долга неизвестной компании ООО «Космос-М», в результате чего выплат от Чернякова требуют как кредитная организация, так и коммерческая структура, а долг вырос до 31 млрд рублей. 

Кроме того, известно, что должен Черняков оказался даже своим адвокатам, с которыми не расплатился за проделанную работу.

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3