Экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус приговорили к 9 годам

Экс-главу Внешпромбанка Ларису Маркус приговорили к 9 годам
Экс-глава Внешпромбанка Лариса Маркус Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС

Ее признали виновной в растрате 113,5 млрд рублей банка.

Бывшего президента Внешпромбанка Ларису Маркус приговорили к девяти годам колонии за мошенничество и присвоение в общей сложности 113,5 млрд рублей. Бывший вице-президент банка Екатерина Глушакова получила срок в 4 года колонии. Такой приговор вынес Хамовнический суд Москвы. При этом суд не назначил фигуранткам штраф, сообщает РБК. 

Как установил суд, с 2009 до 2015 год в руководстве банка действовала преступная группа под предводительством Маркус и ее брата Георгия Беджамова (он также проходит по делу обвиняемым, однако успел покинуть страну и находится в Монако). Пособницей руководителей была Глушакова, возглавлявшая департамент по кредитованию. 

Основная часть похищенных средств была выведена через фирмы-однодневки, на которые оформлялись «технические кредиты», которые затем не возвращались. Таким способом топ-менеджеры вывели 101,1 млрд рублей. Оставшиеся средства были похищены через фиктивные кредиты на клиентов банка или снятие денег со счетов клиентов под видом расходных операций. Обо всем этом клиенты не подозревали до возбуждения уголовного дела. 

Лариса Маркус была арестована 22 декабря 2015 года после проверки ЦБ, которая обнаружила «дыру» в капитале банка, по уточненным данным, в сумме 210 млрд рублей.

Незадолго до этого в учреждении была введена временная администрация, а в январе 2016 года у банка отозвали лицензию. В банке держали свои счета VIP-клиенты и крупные, в том числе, государственные компании. 

Напомним, что гособвинение просило для Маркус и Глушаковой 10 и 5 лет соответственно со штрафом 400 тыс. рублей с каждой. При этом обе подсудимые признали свою вину.

 

Обсудить

Другие материалы рубрики

Все материалы рубрики

Рекомендуем

1 / 3